В Тихом океане «родился» «нестабильный» остров

Просмотрено: 22 раз  |  

Малых островов в Тихом океане «прибыло». В южной части океана появился ещё один, неподалёку от королевства Тонга. «Родителем» острова можно считать … вулкан.

Остров в ТО


По информации Лента.Ру со ссылкой на BBC News, извержение подводного вулкана (с длинным названием «Хунга Тонга-Хунга Хапай») в южной части Тихого океана привело к появлению нового небольшого острова.

Остров находится  на расстоянии 45 км от Нукуалофы — столицы королевства Тонга, сообщает источник.

Его размеры действительно невелики: длина – 1,8 километра, ширина – 1,2 километра. Правда, специалисты предупреждают о нестабильности этого «новорождённого» участка суши. По их мнению, размеры острова  могут хаотично меняться; остров может рассыпаться на части и даже … погрузиться на дно моря.

Будучи островом вулканического происхождения, состоит он в основном из   вулканического шлака; преобладают шлаки тёмной породы с небольшими включениями кристаллов.

Невзирая на предупреждения учёных местные жители, привычные к такого рода явлениям в их регионе, уже исследовали новый остров (ввиду своей «новизны» островок пока не поименован.

Так, владелец хозяин местного отеля Джанпьеро Орбассано (Gianpiero Orbassano) не побоялся отправиться на остров; он с друзьями снарядил небольшую экспедицию, осмотрел новую сушу и сделал ряд фотографий.

Учёных экспертов среди друзей путешественника не оказалось, поэтому пока приходится руководствоваться впечатлениями самих смелых «туристов-исследователей».

По словам г-на Орбассано, безымянный остров уже затвердел, хотя поверхность его всё еще является «горячей». Температуру поверхности самодеятельные исследователи не измерили (вероятно, не располагали не обходимыми приборами или не хотели выполнять работу будущих официальных исследователей), но эта «горячесть» не была, если можно так выразиться, «сильной» и «повсеместной».

Во всяком случае, «Орбассано и компания» без особых сложностей сумели дойти до середины острова и  взобраться на высшую точку кратера. Там, в кратере, оказалось

зелёное озеро, сильно пахнущее серой…

Источник сообщил, что  вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай начал извергаться ещё в декабре прошлого года, о чём сообщали крупные СМИ, в том числе телеканал «Россия». Пик извержения пришёлся на середину января.

Благодаря съёмкам проходившего в то время рядом морского судна появились первые видеокадры извержения.  Видео запечатлело струи поднимавшегося со дна моря газа. А уже через несколько дней на спутниковых снимках появились контуры острова…

Теперь Новости Ру имеют основания поздравить небольшое островное королевство Тонга с «существенным приростом» его территории (разумеется, с некоторой иронией)…

Вулканическая деятельность на нашей планете была сильна во все исторические эпохи; не прекращается она и в наше время, в том числе и в России.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>