Вулкан Ключевской в своём стиле «салютует» Новому году

Просмотрено: 24 раз  |  

Словно вознамерившись отметить Новый год вместе с россиянами, 1 января «проснулся» самый высокий действующий  вулкан Евразии – Ключевская сопка. Фонтаны лавы извергаются с невиданной силой на высоту до 1 км, а пепел поднимается ещё выше… Зрелище – красочное, но довольно опасное.

Ключевской


Итак, камчатский вулкан Ключевской снова обрёл активность. По информации ТАСС со ссылкой на сведения, поступившие из вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, это произошло в первый день Нового года.

Кратер вулкана выбрасывает лаву на высоту до 1 тысячи метров. В сообщении отмечается, что кратер Ключевского заполняется свежей лавой. Процесс сопровождается свечением над кратером, вулканической вибрацией и  термальной аномалией.

Поначалу выбросы были редкими и невысокими. Но постепенно активность вулкана нарастала, и в результате высота магматических выбросов достигла километрового значения.

При этом 5 января служба обсерватории зафиксировала пепловый выброс на высоту до почти  6 километров над уровнем моря.

В этой связи Ключевскому был присвоен «желтый» код авиационной опасности. Соответственно, извержение представляет опасность для самолетов, летающих по курсу над вулканом на высоте до 6000 метров.

Известно, что Ключевской вулкан относится по типу к «стратовулканам», имеет  конус правильной формы и в высоту достигает пости 4750 м.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>