Китайские почтовые марки стоимостью в £ 250 000 сотню лет пылились среди хлама на чердаке

Просмотрено: 62 раз  |  

В Котсуолде (англ. Cotswold — район в графстве Глостершир на юго-западе Великобритании) после покупки обветшалого особнячка, выбрасывая  веками копившийся мусор новый хозяин обнаружил сигарную коробку, в которой хранились 35 почтовых марок с иероглифами, явно очень старых.

Китайские почтовые марки стоимостью в £ 250 000 сотню лет пылились среди хлама не чердаке


Не подозревая об истинной стоимости коллекции, счастливчик сразу же понёс все 35 выцветших от времени миниатюрных картинок в местный аукционный дом. Эксперты этого достаточно скромного учреждения тоже просчитались, назначив первоначальную цену за каждый лот от £ 800 и £ 1000, несмотря на то, что перед торгами было установлено – коллекция была куплена в Шанхае когда-то проживавшим в этом доме английским миссионером ещё в 1882 году.

Ящик для сигар, в котором были обнаружены почтовые марки

Ящик для сигар, в котором были обнаружены почтовые марки

Уже в процессе аукционных продаж стало ясно, что марки стоят дороже. Истинные знатоки сражались за них, как за невероятные раритеты, но победил всё же претендент по имени Аллан Грант – владелец филателистского бюро Rushstamps (размещается в Lyndhurst, Нью-Форест, Национальный парк Хэмпшира). Было и ещё трое весьма влиятельных и состоятельных претендентов, поэтому граждане Котсуолда наблюдали за бурно протекавшими торгами, как за спортивным состязанием.

Аллан Грант

Аллан Грант

В результате за коллекцию целиком мистер Грант «отвалил» 79 тысяч без учёта оплаты услуг аукционного дома. И, тем не менее, получив на руки своё приобретение, специалист выглядел, говорят, чрезвычайно счастливым. Оказывается, по самым пессимистичным оценкам эти пожелтевшие бумажки стоят никак не меньше £ 250 000. Именно столько предприимчивый филателист уже заочно запросил в качестве стартовой цены на другом, более солидном аукционе.

Аллан Грант (слева) и Ларри Гибсон (справа) готовятся продать коллекцию марок в Гонконге

Аллан Грант (слева) и Ларри Гибсон (справа) готовятся продать коллекцию марок в Гонконге

Примечательно, что следующие торги будут проводится «на родине» драгоценных раритетов – в Гонконге. И тамошние толстосумы уже отсчитывают денежки. Предполагается, что реальная цена «чердачной» коллекции также превысит первоначальную в разы.

Недавно удачно была продана за 36,5 миллиона долларов в одном из самых знаменитых аукционных домов Sotheby’s фарфоровая пиала, изготовленная еще в эпоху правления династии Мин

Не погашенные почтовые марки, найденные в Котсволдсе

Не погашенные почтовые марки, найденные в Котсволдсе

Почтовые марки, найденные в Котсволдсе

Почтовые марки, найденные в Котсволдсе

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>