36,5 миллиона долларов за китайскую чашу из фарфора

Просмотрено: 204 раз  |  

На днях в одном из самых знаменитых аукционных домов Sotheby’s была продана фарфоровая пиала, изготовленная еще в эпоху правления династии Мин.

eb880b7bb99671995076acbd435dfae8


Аукцион состоялся в Гонконге. Чашу удалось продать за 36,5 миллиона долларов. Эта сумма является рекордной, прежде всего, для фарфора, а также для китайского искусства. Кто именно приобрел пиалу, организаторы аукциона не сообщают.

Эта чаша принадлежала Чжу Цзяньшэню, из нее знаменитый император пил вино. Ее изготовили китайские мастера в XV веке, украсив ярко-желтыми цветами, миниатюрными изображениями петуха с курицей и цыплятами. В наше время таких пиал сохранилось только четырнадцать, три из них приобрели частные коллекционеры. Остальные же одиннадцать чаш можно увидеть в музеях разных стран.

Чашу, которую удалось продать на этот раз в Гонконге, уже однажды выставляли на продажу еще в 1999 году. В то время за нее удалось выручить 3,7 миллиона долларов, что на те времена составляло огромнейшую сумму. Тогда она стала самым дорогостоящим изделием из китайского фарфора во всем мире и обрела большую популярность среди ценителей китайского искусства. А за пятнадцать лет стоимость этого лота возросла более чем в десять раз.

Поделиться:
  1. И была б там ещё чаша! :) Это ж рюмка какая-то :)))

  2. А это довольна интересная чаша, но узор мелковат, ну а с другой стороны я люблю фарфоровую посуду, просто шикарно выглядит, я бы не против такую себе приобрести, но увы ничего не поделаешь. Хотелось бы и оставшиеся одиннадцать чаш посмотреть в музее, теперь у меня появилось еще больше интереса к фарфоровой посуде!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>