Невиданная удача палеонтологов: в Мексике обнаружено крупнейшее на Земле кладбище динозавров

Просмотрено: 54 раз  |  

Так несказанно повезло экспедиции мексиканских и немецких учёных, которые устроили крупномасштабные раскопки в пустыне Чиуауа, расположенной в штате Коауила. Были найдены десятки скелетов древних ящеров разных групп, но, в основном, травоядных.

IMG_0253


Сначала на сравнительно небольшом участке размером примерно 50 на 200 метров международная группа специалистов по вымершим рептилиям нашла неплохо сохранившиеся останки четырнадцати зверей. Однако, дальнейшее обследование участка пустыни в радиусе от «основного места захоронения» также очень порадовало – отыскались и были аккуратно извлечены скелеты ещё пятнадцати особей.

Сейчас Вольфганг Штиннесбек, профессор университета Гейдельберга имени Рупрехта и Карла (нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), просто не может унять восторга: «Я не знаю ни одного места, где было бы найдено такое количество динозавров на столь небольшой площади!»

В пустыню Чиуауа исследователи забрели не случайно. Около семидесяти миллионов лет назад в этих краях находился оазис – речная дельта с очень развитой, по доисторическим меркам, экосистемой. В частности, кроме с массово погибших динозавров, тут же были захоронены временем и крокодилы, всяческие ранние млекопитающие, и четыре вида черепах. А вот хищным ящерам, скорее всего, удалось очень своевременно покинуть участок, на котором, как оказалось, таилась угроза (эксперты палеонтологии с полным основанием полагают, что «допотопную» фауну одновременно убил некий катаклизм, поскольку ранее таких множественных «братских могил»).

Кстати, теперь установление причин их внезапной гибели как раз и становится для членов экспедиции приоритетной задачей. Остаётся лишь добавить, что, как сказано выше, древние хищники оказались значительно умнее своих потенциальных жертв. Палеонтологи видели тысячи следов плотоядных рептилий, вроде огромных тиранозавров, но и только – они, как видно, дальновидно убежали от неведомой угрозы …

skelety2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>