В Южной Америке найден новый, ещё более крупный вид  травоядных динозавров

Исследование 26-метрового, на удивление – почти полного скелета, обнаруженного палеонтологами в Аргентине, показало, что 65-тонная махина – это всего лишь «подросток» ранее неизвестного вида, который всё ещё продолжал интенсивно расти.

Artist-Rendering-Dreadnoughtus-schrani-617x416

Безусловно, даже представить себе взрослую особь этой «доисторической коровы» (или, если хотите, жирафа) крайне трудно. Невероятное животное – гору мышц при полном отсутствии мозга – учёные назвали Dreadnoughtus schrani, сравнив его с дредноутами – военными судами класса «линейный корабль», используемыми в первой половине прошлого века, в эпоху гигантомании. И, согласитесь, с полным основанием.

Находка специалистов из Национального научного фонда США интересна ещё и тем, что скелет сохранился сравнительно весь. Свыше 70 %  обнаруженных костей в результате кропотливого труда сложились во вполне узнаваемый каркас. Что немаловажно, поскольку Dreadnoughtus schrani являлся наземным животным, современные технологии позволяют практически точно рассчитать массу его тела. Исходя из них, и определилась цифра в 65 чрезвычайно впечатляющих, хоть и «юношеских» тонн.

Не далее, как в минувший четверг этот вес и был установлен. В сообщении о достижении говориться: «Его вес сравним с массой десятка африканских слонов или более семи T. Rex (тиранозавр Rex; прм. автора». Так утверждает доцент Университета Дрексела (штат Филадельфия) доктор Кеннет Лаковара, который в составе большой команды палеонтологов и обнаружил это чудо доисторической природы. «Он [скелет] на сегодняшний день является лучшей находкой из самых гигантских существ, которые когда-либо ходили по планете!» — с особой гордостью отмечает учёный.

Специалисты в один голос согласились с тем, что Dreadnoughtus был титанозавром – огромным травоядным с маленькой головкой и длинной змеевидной шеей, что, собственно, и демонстрирует сложенный воедино костяной каркас. Жила данная конкретная особь во временном промежутке между 84 миллионами и 66 миллионами лет назад. Кстати, возникающий закономерный вопрос, как титанозавру удавалось носить по Земле такую тушу удовлетворяется лишь ответом, что в те времена планета вращалась намного быстрее. Поэтому её гравитация за счёт центробежной силы была в разы меньше. Но это к слову.

Университет Дрексел информирует, что, в общей сложности, было найдено сто элементов скелета Dreadnoughtus schrani, включая и большую часть позвонков девятиметрового хвоста существа. Здесь же оказались и почти все шейные позвонки, несколько огромных рёбер, лопатки, большинство костей конечностей и плечевая кость. коготь, часть челюсти и единственный зуб. «Потерялась в тысячелетиях» только голова животного, но это вовсе не значит, что её отгрыз какой-то ещё более крупный хищник. Дело в том, что науке известно: кости черепа титанозавров были небольшими, тонкими и лёгкими – почти пористыми, чтобы зверь мог без труда двигать головой. Следовательно, эта часть «фигуры» разрушалась временем в первую очередь. Однако, упомянутая часть челюсти позволяет в с некоторой долей фантазии воссоздать и голову …

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Семен

    Опус про гравитацию меня очень повеселил. Не надо так.

    1. pred автор

      Дело в том, что это вполне доказанная теория. В смысле, что при нынешней замедлившейся скорости вращения подобные твари просто раздавили бы сами себя: ни мышечная, ни костная ткань бы не выдержала нагрузки. И единственное условие в данном случае — уменьшить гравитацию и атмосферное давление. При неизменной массе планеты это возможно лишь в одном случае.