Ополченцы: задержаны диверсанты СБУ, которые должны были напасть на российский гуманитарный конвой

Просмотрено: 62 раз  |  

Перед диверсионной группой стояла задача напасть на гуманитарный конвой под видом российских военных и убить представителей Красного Креста, утверждают в штабе ополчения.

674B24C8-70A9-4C58-A021-150FD7A5CD11_cx0_cy4_cw0_mw1024_s_n


Представители штаба ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили ИТАР-ТАСС о задержании, что в пригороде Луганска им удалось обезвредить диверсионную группу СБУ. Служба Безопасности Украины, утверждают ополченцы, поставила перед ними задачу напасть на российский гуманитарный конвой.

Группу перехватили в районе населенного пункта Краснодон во время перестрелки в ночь на 16 августа. Она состояла из четверых сотрудников СБУ, которые передвигались на легковом автомобиле. В багажнике машины, согласно сообщению ополченцев, были обнаружены несколько комплектов российской военной формы, а также приборы ночного видения, автоматы Калашникова, пистолеты Стечкина, две снайперские винтовки и четыре гранатомета. Также вместе с оружием и снаряжением находились георгиевские ленты, видеокамера и устройство для передачи видео по спутниковому каналу.

Двое из задержанных силовиков согласились сотрудничать с ополченцами взамен на гарантии жизни и возвращения домой. Ополченцы утверждают, что задержанные рассказали о том, что перед группой стояла задача организовать тщательно замаскированную засаду для нападения на российский гуманитарный конвой по пути его следования. В частности, диверсанты должны были напасть на головную машину конвоя и убить находящихся в ней представителей Международного Комитета Красного Креста.

Все это должно было выглядеть так, как будто на колонну напали российские военнослужащие, заявляют ополченцы. Нападение должны были снять на видеокамеру и передать по спутниковому каналу в СБУ.

Также в штабе ополчения утверждают, что согласившиеся сотрудничать силовики рассказали, что для выполнения этой задачи СБУ и Главным управлением разведки Генерального штаба Украины  было направлено 7 диверсионных групп, 3 из которых уже обнаружены и задержаны. В настоящее время, уверяют ополченцы, они усиленно разыскивают остальные 4 диверсионных группы.

Между тем, Киев отказывается признавать российский конвой гуманитарным грузом. В настоящее время колонна находится в районе пункта пропуска «Изварино» Ростовской области, на место прибыл глава региональной делегации МККК в Москве Паскаль Кютта, в ближайшее время ожидается прибытие порядка 15 сотрудников Красного Креста.

Для продвижения колонны необходимо получить подтверждение от Киева, что груз признан гуманитарной помощью. Трехсторонние переговоры по этому поводу ведутся, однако, пока безрезультатно.

Предположения Украины и Запада, что под видом гуманитарного груза Россия везет ополченцам оружие, оказались не более, чем их фантазией. Однако, очередную порцию истерии вызвал тот факт, что российские КамАЗы оказались загружены не полностью, об этом стало известо благодаря тому, что журналистам не только показали, но и разрешили сфотографировать их содержимое. Представитель перевозчика груза пояснил, что автомобили загружены не полностью в соответсвии с техническим регламентом для новых машин.

Он отметил, что многие из КамАЗов 2014года выпуска, и для того, чтобы избежать чрезмерного износа еще не обкатанных машин, их загрузили неполностью.  Помимо этого, груз сопровождает небольшое число людей, а значит, в случае поломки какой-либо из машин, им будет очень сложно перегрузить многотонный КамАЗ. Еще один приведенный аргумент – сильно загруженным машинам трудно идти в гору, этот факт мог бы существенно повлиять на скорость передвижения большой колонны автомобилей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>