Выпьем за здоровый образ жизни!: в Венгрии узаконили езду по дорогам пьяных велосипедистов

Просмотрено: 38 раз  |  

Похоже, в этой европейской стране действуют некая отдельная логика и представления о безопасности дорожного движения. Венгерское правительство намедни очень демократично «предложило» ездить на велосипедах где угодно и в любом состоянии.

c868066a85b557c6a64af80af4e4b07d


До сих пор, между прочим, нетрезвым водителям безмоторного транспорта здесь было разрешено передвигаться лишь по второстепенным дорогам. Однако, уже опубликованное новое распоряжение властей гласит, что пьяницы могут крутить педали абсолютно на любой проезжей части. Ну, или пытаться крутить – вдоль магистрали или поперёк …

У венгерских чиновников почему-то сформировалась коллективная мысль, что пьяный на велосипеде никому, кроме себя самого, принципиально навредить не может (!). С точки зрения редакции Новостей Ру — это абсолютный бред. Достаточно вспомнить недавний летальный исход от столкновения двух велосипедистов в Минске. Странное решение правительства наталкивает на мысль, что таким образом государство решило сократить численность алкоголиков. Удивительно даже то, что ещё недавно за выезд на оживлённую трассу нетрезвых «спортсменов» штрафовали аж на 131 доллар, и вот те на – бюджет вдруг отказался от «лишних» денег?

Показательно, что после разрешения венгерским пьяницам кататься по второстепенным дорогам в 2012-м году ДТП с участием нетрезвых велосипедистов возросло почему-то крайне незначительно: с 441 до 459 аварий. Видимо, этот парадоксальный факт и вдохновил власти.

Может, стоило бы провести аналогичный эксперимент и над водителями автотранспорта? Ан, нет! К автомобилистам с малейшими признаками запаха в Венгрии относятся совершенно иначе. Штрафы такие, что одна рюмка среднему россиянину обошлась бы в годовой доход; суды изымают права гроздьями, а за совершённую в состоянии опьянения аварию полагается срок, как графу Монте-Кристо. В общем, нашим в Венгрию лучше сразу выдвигаться на велосипеде – все условия уже созданы.

1350326145_big_1056403

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>