Обитель зла приказано уничтожить. В США намерены сократить число опасных лабораторий

Просмотрено: 59 раз  |  

Новости Ру не зря не взяли в кавычки явно «киношные» словосочетания в заголовке. Разумная часть человечества, в том числе, и в бездумно стремящейся к прибылям любой ценой Америке, давно поняла, что сюжеты фильмов-катастроф – это пророчество, которое рано или поздно сбывается …

filmz.ru_b_13039


Одно из направлений в науке, всерьёз угрожающее цивилизации – это микробиология. Многочисленные сценарии про всяческих зомби, мутантов и вурдалаков – это лёгкие семейные кинокомедии в сравнением с тем, что на самом деле может натворить на земном шарике одна-единственная ошибка в этой области. Между тем, количество отдельно взятых лабораторий и целых институтов, экспериментирующих по поводу и без с вирусами и иными микроорганизмами, растёт в геометрической прогрессии к амбициям множества «сумасшедших профессоров». В общем, обитель зла расширяется быстрее, чем растут изучаемые ею смертоносные штаммы.

Буквально на прошлой неделе экспертами Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) был обнародован [предполагавший быть закрытым] отчёт о сколько-нибудь значимых зафиксированных случаях  нарушения техники безопасности в представляющих угрозу лабораториях. Насколько это возможно, специалистами была проанализирована работа всех научных подразделений, ведущих работы с агрессивными биологическими агентами.

В ходе обсуждения доклада руководитель ведомства Томас Фриден CDC (Thomas Frieden) настойчиво потребовал «урезать» число пунктов, где проводятся такие исследования, до крайнего минимума.

Свой обоснованное мнение учёный аргументировал цифрами, которые способны повергнуть в ужас и режиссёров голливудских ужастиков. Согласно данным другого доклада – материалам  Управления правительственной отчетности США (GAO) от 2013, ещё в 2004-м году в Штатах насчитывалось «всего» 415 лабораторий, как-либо контактирующих с микроорганизмами III–IV групп патогенности. При этом было выявлено 16 случаев утечки опасных биологических агентов. К началу 2010-ого обитель зла «распухла» до 1495 (!) таящих потенциальную гибель человечества научных объектов, а «натворили» они целых 269 только известных неприятности!

Очевидно, что всю эту «науку» следует не просто срочно обезвредить, а попросту сжечь напалмом до основания все её изыскания вместе с лабораториями и оборудованием. В противном случае беда неминуема, и все страшные сказки воплотятся, преумноженные в степень. Собственно, коллектив редакции Новостей Ру вполне согласны в этом с Томасом Фриденом. Более того! Похоже, что за дело пора интенсивно браться мировой общественности. Ведь лучше уж пережить «охоту на ведьм» (в данном случае, на «сумасшедших профессоров»), чем не пережить результаты их «научной деятельности» вовсе. Не так ли?

30

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>