Ошибка американских исследователей грозит эпидемией сибирской язвы

Просмотрено: 22 раз  |  

84 человека могли заразиться опасным заболеванием из-за несоблюдения всех необходимых процедур исследователями одной из лабораторий в Атланте. Пока признаков заболевания ни у кого не выявлено, однако, инкубационный период может составлять до 60 дней.

Ofisnaya_epidemiya__Vinovatyi_kondicioneryi_


Досадный инцидент, который грозит обернуться катастрофой, произошел еще 13 июня. Казалось бы, угроза миновала, однако ученые до сих пор находятся на карантине, так как инкубационный период заболевания может длиться почти до 2-х месяцев.

В одной из лабораторий центра по контролю и профилактике заболеваний Атланты исследователи, работавшие с возбудителем сибирской язвы, вопреки инструкциям не выполнили всех необходимых процедур по деактивации бактерии, сообщают представители американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Затем ученые перенесли образцы с живыми спорами сибирской язвы в другую лабораторию, не приспособленную для работы с опасными бактериями.

Несмотря на то, что в прямом контакте с возбудителем находились 7 исследователей, медицинскую помощь оказали всем сотрудникам обеих лабораторий, находившихся на рабочих местах в этот злополучный день. Первоначально сообщалось, что таковых оказалось 75 человек, впоследствии стало известно о 84 сотрудниках, оказавшихся в группе риска.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день ни у кого из исследователей признаков заболевания выявлено не было, однако, подчеркнули, что говорить о том, что катастрофы удалось избежать, пока преждевременно: обычно инкубационный период сибирской язвы составляет 5 – 7 дней, но науке известны случаи, когда он продолжался аж до 60 дней.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>