Республиканцы хотят засудить Барака Обаму

Просмотрено: 88 раз  |  

О намерении подать судебный иск против президента заявил спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер. Республиканцы обвиняют Обаму в несоблюдении законодательства и превышении должностных полномочий.

U.S. President Obama looks down as he and Netherlands' Prime Minister Rutte hold a joint news conference at Gemeentemuseum Den Haag


На встрече с журналистами Джон Бейнер обвинил президента Обаму в том, что он принял ряд решений в обход Конгресса, нарушая американское законодательство. Представитель оппозиционных президенту США республиканцев заявил, что администрацию Барака Обамы отличает «самоуверенность и некомпетентность», а сам президент подчеркнуто нарушает принцип разделения властей, пытаясь «размыть полномочия законодательной ветви власти».

Спикер палаты представителей отметил, что в Конституции США четко прописано, что президент обязан строго соблюдать закон, а Барак Обама, по мнению Бейнера, «не соблюдает строго закон». Он заявил, что иск планируется подать от имени палаты представителей, не назвав конкретных сроков. При этом спикер подчеркнул, что речь идет не об импичменте президенту, а о «точном исполнении» законов страны.

При этом самостоятельно подать в суд на главу государства спикер не может, ему для этого требуется одобрение других лидеров палаты представителей, в связи с этим палата будет выступать формальным истцом по делу. Демократы отнеслись к заявлению скептически: например, Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства, заявила, что иск против Обамы «ни к чему не приведет».

О нарушении каких законов идет речь, Бейнер не уточнил. Однако, республиканцы уже не раз выражали недовольство политикой Обамы, отказываясь поддерживать его инициативы в области здравоохранения, налоговой и иммиграционной систем, социальных гарантий и оплаты труда. И президент США периодически реализует свои замыслы в обход Конгресса, издавая президентские указы.

Также республиканцы были недовольны тем, что Обама одобрил обмен лидеров движения «Талибан», содержавшихся в спецтюрьме для террористов, на американского военнопленного, не согласовав решения с Конгрессом.

Заявление Бейнера прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Он подчеркнул, что Барак Обама «всегда подтверждал готовность тесно сотрудничать» с представителями, как демократов, так и республиканцев, но в то же время, «когда у него есть возможность пользоваться своими полномочиями, он будет это делать». Также Эрнест отметил, что американцам «вряд ли понравится» намерение республиканцев «потратить деньги налогоплательщиков на подобное судебное разбирательство».

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>