Из зоны спецоперации эвакуируют мирных граждан: что будет дальше?

Просмотрено: 38 раз  |  

Петр Порошенко распорядился открыть гуманитарный коридор для мирного населения юго-востока. Что это: шаги по завершению кровопролития или повод для ужесточения борьбы с «террористами»?

images (14)


Министерство внутренних дел Украины создает координационный центр для желающих покинуть зону спецоперации на базе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Сообщается, что в его состав войдут представители различных министерств и ведомств, а также общественных организаций и международных институтов. Покинуть зону проведения АТО мирное население сможет через блокпосты украинских военных.

На блокпостах граждан проверят на предмет наличия запрещенных предметов (взрывчатых веществ, оружия), а затем подвергнут процедуре идентификации, после чего выдадут документ, дающий право на медицинскую помощь, выплату пенсий и пособий и другие государственные гарантии.

Москва, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, рассчитывает, что за этим шагом последует и прекращение огня, причем «полное и реальное», а «не только объявленное громогласно».

Однако, вопреки громким обещаниям, огонь до сих пор никто не прекратил (что и подтверждает выводы, сделанные нами ранее), юго-восток продолжают обстреливать и бомбить. В этой связи возникают и предположения относительно гуманитарного коридора. Причем, весьма неприятные предположения.

Во-первых, настораживает хотя бы тот факт, что Порошенко, так быстро согласившийся на организацию гуманитарных коридоров для мирных граждан, даже и речи не ведет о доставке гуманитарной помощи на юго-восток, а новостные ленты то и дело пестрят сообщениями, что города остаются без света и воды. Хотя о необходимости такой помощи юго-востоку говорит уже не только Россия, но и международные правозащитные организации.

То есть, вполне логично предположить, что нынешнее заявление логично продолжает предыдущее, и в «переводе» может означать: через неделю стрелять уже будет просто не по кому. Мирные жители, напуганные и измученные военными действиями, скорее всего, покинут города как можно скорее. Ну а тех, кто останется, Киев со «спокойной совестью» отнесет к разряду «боевиков» и «террористов», которых к концу той самой означенной недели и уничтожит. Кстати, сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что украинские военные якобы подвозят к непокорному юго-востоку химическое оружие.

Очень хочется надеяться, что данный «сценарий» является лишь плодом воображения автора, а новый президент Украины действительно хочет прекращения огня и мира своей стране. Очень хочется надеяться. Однако, верится в это с трудом.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>