Закончится ли война на Украине «на этой неделе», как пообещал Порошенко?

Просмотрено: 1 234 раз  |  

Президент Украины Петр Порошенко на заседании трехсторонней контактной группы по установлению мира и спокойствия заявил о скором прекращении огня.

352484764


Очередное громкое заявление Порошенко прозвучало сегодня: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь». Мирный план по установлению в юго-восточных областях мира и спокойствия президент Украины представил еще 6 июня в ходе визита во Францию. Сегодня, на заседании трехсторонней контактной группы Порошенко подчеркнул, что необходимо работать над реализацией достигнутых в Нормандии договоренностей.

Украинский лидер заявил, что для него «является неприемлемым» каждый день, когда «умирают люди», «когда Украина платит такую высокую цену». Однако, вместо того, чтобы отдать приказ о прекращении огня, Порошенко предложил в первую очередь восстановить работу государственной границы, чтобы «гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет».

Пресс-служба украинского лидера сообщила, что во встрече приняли участие посол Украины в Германии Павел Климкин, спецпредставитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и российский посол на Украине Михаил Зубаров. Заседания контактной группы Порошенко предложил проводить ежедневно для анализа предпринятых шагов и координации дальнейших действий.

Конечно, очень хочется верить, что громкие слова о прекращении огня повлекут за собой отвод Киевом войск в самое ближайшее время. Однако, почему-то в это верится с трудом. Возможно, новый украинский лидер, прислушавшись к советам Саакашвили, решил уничтожить за неделю ополченцев, тогда, соответственно, и огонь прекратится?

Не верят обещаниям нового президента и на Донбассе. Власти самопровозглашенной республики заявили, что продолжают мобилизацию добровольцев и готовятся держать оборону. «Сомнительно, что он отведет войска», сказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а также отметил, что ночью Славянск был обстрелян из установок «Град», а в то время, пока президент уверял «неприемлемости» для него гибели украинцев, шли бои в Краматорске.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>