Спортивные достижения из пробирки: иностранцы обвиняют российский спорт в применении ксенона

Просмотрено: 1 329 раз  |  

Получается, что суперэффективный допинг содержится в автомобильных фарах, и, разбив парочку, можно безнаказанно, хотя и незаслуженно оказаться на олимпийском пьедестале. Так утверждает невесть кем составленный отчёт, распространённый нынче в западных СМИ.

a971c45cb58f8d7ea931cd38a8a63c20


Что и говорить, сочинять мы все умеем, причём – порой так авторитетно, что правду от «художественного вымысла» в прессе отличить бывает крайне трудно. Новости РУ очень гордятся своим стремлением к объективности, поэтому и родился данный пост – не написать об очередной брехне, не имеющей определённого корреспондентского адреса, было бы несправедливо по отношению к нашим спортсменам.

Итак, рядом с репортажами об и без того не слишком радужной сочинской реальности без конца появляются «сенсации», прямо или косвенно навязывающие читателям очевидную «чернуху» и «жаренных уток». По нашему мнению, история с ксеноном относится к категории именно таких «произведений», несмотря на то, что её уже растиражировали самые, что ни на есть, уважаемые издания.

Так журнал The Economist, в частности, тоже распространил сомнительный и, некоторым образом, даже таинственный отчёт, утверждающий, что российские спортсмены чуть ли не поголовно – «токсикоманы». В смысле, с целью стимулировать выработку эритропоэтина (EPO) и повысить выносливость они практически в обязательном порядке нюхают перед сном ксенон. По крайней мере, утверждают загадочные анонимные составители отчёта, так было на летних Олимпийских играх 2004 года и зимней Олимпиаде 2006 года. А некий производитель газа из РФ (который, естественно, тоже не называется) получил крупное вознаграждение за активное участие в подготовке российских атлетов.

В принципе, вероятность использования ксенона в качестве допинга вполне вероятна. Это инертный газ, действительно способный активировать биологические процессы, непосредственно связанные с выработкой организмом ЕРО и других белков, Напомним, что именно «нечеловеческий» переизбыток  эритропоэтина в анализах в 2012-м стоил легендарному велогонщику Лэнсу Армстронгу пожизненной дисквалификации.

Всемирное антидопинговое агентство категорически запрещает применение любых веществ, способствующих искусственному повышению уровня ЕРО, но, по имеющимся у Новостей РУ сведениям, на ксенон спортсменов пока не проверяли. Тем более непонятно, на чём основаны догадки наших западных коллег вместе с их неведомыми консультантами?

Но «акулы пера» всерьёз описывают даже саму технологию вдыхания газа «токсикоманом-чемпионом». Якобы, полагается дышать перед отходом ко сну смесью ксенона и кислорода в равных пропорциях в течение нескольких минут – и золотая медаль уже у Вас в кармане. Процедуру, по версии «сочинителей», полагается проводить 2-3 раза в неделю.

Беда в том, что ксенон почти абсолютно не исследовался наукой на людях. Эксперименты же на мышах в своё время демонстрировали, что газ, теоретически, может быть полезен пережившим сердечный приступ. Также он может служить средством анестетики. Справедливости ради отметим, что некоторые способности к повышению ЕРО [у мелких грызунов] ксенон тоже проявил. Вновь чисто теоретически, он должен быть безопасен для организма, не вызывая побочных эффектов. Но до сих пор НИКТО и НИКОГДА ещё официально не решался проверить эту теорию на практике!

Вот такой вот получился  научный отчёт от развлекательно-аналитических Новостей РУ.

P.s. Чуть не забыли упомянуть, что ни одного имени россиянина, пытавшегося «нюхать фары» иностранцы, понятное дело, не назвали. Болеем за наших!

1742159.3.3

Поделиться:
Комментарии на новость Спортивные достижения из пробирки: иностранцы обвиняют российский спорт в применении ксенона
  1. Удивительно!!! Автор размещает материал в интернете, а по гуглить КСЕНОН не может…
    По моему мнению писать бред привилегия политиков, большинства депутатов ГД от скудности ума и времени на что то серьёзное кроме как за бабки голосовать.
    Ксенон разрешён к применению в отечественной и большинстве за рубежных мед учреждениях. Применение максимально допустимое 25% ксенона на 75% кислорода. В частных условиях применяют и другие соотношения близкие к этому. Большое применение — как на Дубровке вызывает смерть.
    Автор мог бы почитать и про ионные двигатели. Или про карнозин, который США и КНР применяют по 450 млг. в сутки на спортсмена, а у нас до 100 млг……
    Ксенон даёт возможность ОТЛИЧНО выспаться!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>