Болт «завинтил» 7-ю олимпийскую медаль: победа «ямайской молнии» в финале спринта на 100 м в Рио

Просмотрено: 105 раз  |  

Минувшей ночью Усейн Болт уверенно победил в финальном забеге на 100 м на Олимпиаде в Рио, завоевав свою 7-ю золотую олимпийскую медаль. Показанный результат – 9,81 сек. Оказавшийся вторым американец Д. Гэтлин проиграл ему 0,08 секунды. 

Болт-100


Ямайский спринтер Усэйн Болт, будучи главным претендентом на спринтерских дистанциях и на бразильской Олимпиаде, не разочаровал своих многочисленных поклонников (в том числе и в России) в соревнованиях на спринтерской дистанции 100 метров.

В состоявшемся в ночь с 14 на 15 августа финальном забеге знаменитый ямаец уверенно победил своих соперников, показав отличный результат 9,81 сек.

Причём, по своему обыкновению, Болт стартовал не слишком быстро и уже на дистанции догонял и перегонял своих соперников. Что ему успешно удалось. Даже без фотофиниша было видно, что Болт опередил Гэтлина.

Этот успех принёс Усейну 7-е личное олимпийское золото в карьере.

Вторым стал Джастин Гэтлин (США) — 9,89, а третьим – канадец  Андре де Грасс (Канада) — 9,91.

В финале, кроме указанных медалистов, бежали: Йохан Блейк  (Ямайка) —  9,93, Акани Симбине (ЮАР) – 9,94, Бен Юсеф Мейте (Кот-д’Ивуар) —  9,96, Джимми Вико (Франция) – 10,04, Трейвон Бровел (США) – 10,06.

Победитель развил на дистанции скорость 36,7 км/час (это – более 10 метров в секунду!) и сделал в забеге всего 39 «шагов» (касаний поверхности беговой дорожки). Средняя длина «шага», таким образом, составила 2,56 м – вот в чём секрет побед «великого Усейна»!!!

После финиша особенно радовались Болт и де Грасс, а Гэтлин, который, конечно же, вынашивал планы победить, вёл себя довольно сдержанно, плохо скрывая разочарование.

Б (фото на память)

Стоит заметить, что судя по спортивной форме Болта, он не прочь повторить успех Пекина и Лондона, собрав полный комплект олимпийского золота на всех спринтерских дистанциях (впереди ещё «длинный спринт» — на 200 м и эстафета 4 х 100 м).

Что касается показанного Болтом результата (рекорд мира – 9,58 сек., увы, устоял), то по его словам в интервью после финиша, побить мировой рекорд ему помешала довольно короткая пауза между полуфинальным и финальным забегами, в течение которой было трудно полностью восстановиться.

Зато Усейн практически ПООБЕЩАЛ обновить мировой рекорд на дистанции 200 метров (финал состоится 19 августа, в 4.30 по московскому времени).

Так что ждём новых побед и рекордов от «ямайской молнии»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>