Во Вселенной много пригодных для жизни планет: есть куда в будущем перебраться с Земли на ПМЖ?

Просмотрено: 224 раз  |  

Астрономы мира на основании многолетних наблюдений сделали очень важный и оптимистичный для человечества вывод: у каждой пятой звезды, подобной нашему Солнцу, может быть планета-спутник, похожая по параметрам и возможностям существования на ней жизни на Землю.

Копии Земли


Основной вывод астрономов, изложенный в статье журнала  Proceedings of the National Academy of Sciences, состоит в том, что во Вселенной «найдено» 22% звёзд, похожих по физическим характеристикам на Солнце, которые могут обладать планетой-двойником Земли, а, значит, на них может существовать жизнь.

Правда, по земным, общечеловеческим меркам, даже ближайшая из них находится от нас довольно далековато, но по астрономическим канонам до тамошнего «солнца» —   «всего  ничего»: лишь 15 световых лет.

Эти наблюдения проводились с 2009 по 2013 (по май включительно) годы с помощью американского телескопа «Кеплер», расположенного на восточном побережье США. ОН специально создавался НАСА с целью поиска «экзопланет» (т.е. подобных Земле). В мае текущего года телескоп вышел из строя, и после анализа неполадок НАСА отказалась от первоначального решения его отремонтировать.  Однако за время работы с помощью «Кеплера» накоплено так много разнообразных данных, что обрабатывать и анализировать их можно ещё несколько лет.

Пока специалистами Калифорнийского университета в Беркли (США) сделаны только предварительные выводы на основе анализа общего массива данных по звездам, полученных с 2009-го года.

С помощью специальной компьютерной программы TERRA учёные пытались разобраться, насколько часто появляются «двойники» Земли в окрестностях «солнцеподобных» звёзд.

В полученный в результате работы программы каталог вошло более 42 тысяч звезд и 603 планеты; 10 планет из них, расположенных  в пределах так называемой «зоны жизни», по своим размерам аналогичны Земле. Когда их сравнили с другими планетами, «найденными» программой TERRA, то с удивлением обнаружили, что у звезд, похожих на по массе и спектральным характеристикам на Солнце, «двойники» Земли должны встречаться довольно часто.

Этот факт говорит о высоких шансах на присутствие во Вселенной внеземных очагов жизни. А его выявление попутно добавило аргументов в пользу строительства телескопов следующего поколения, один из которых, TESS, планируется к вводу в эксплуатацию в 2017 году.

К настоящему времени сделаны и другие небезынтересные выводы из полученных на «Кеплере» наблюдений. Например, планеты-гиганты, похожие на Юпитер, встречаются  «рядом» с  «сонцеподобными» светилами гораздо реже – только  в 1,6% случаев. И, наконец, главное – жизнь на Земле просуществует еще долго — 1,75 миллиарда лет.

Стало быть, спешить переселяться нам пока не надо. Можно спокойно продолжать наблюдать за планетами-двойниками Земли, подбирая себе на будущее «подходящие», и учиться понемногу строить звездолёты, способные передвигаться на безграничных просторах Вселенной с субсветовыми скоростями.

Время на это у нас, как видим, ещё есть.

А кому невтерпёж кардинально сменить место жительства уже сейчас, могут поехать жить в одну из «счастливых стран» нашей планеты.

 

Поделиться:
  1. Проблема в том, что мы до сих пор даже луну не смогли освоить. Пару высадок не в счет. А ученные мечтают о планетах на расстоянии в несколько световых лет, даже не представляя, что находится за пределами нашей солнечной системы.

  2. Андрей555666

    Все это конечно интересно,но подумайте сами это все будет не при нашей жизни.Конечно хотелось-бы верить ,что когда нибудь мы всетаки высадимся на другой планете,но это будет,только после изобритение другого альтернативного топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>