Где в мире жить хорошо: рейтинг лучших стран мира в 2013 году

Просмотрено: 680 раз  |  

Уже в течение нескольких лет эксперты с Британских островов составляют ежегодный рейтинг мировых стран по экономическим и другим критериям. В этом году в первую десятку «самых процветающих» стран попали 7 европейских государств, 1 – с североамериканского континента и ещё 2 – из южного полушария планеты. Скажем сразу – США среди них нет, как, разумеется, и России. Впрочем – обо всём по порядку…

Счастье


Занимается публикацией рейтинга (Prosperity Index) Британская некоммерческая организация Legatim Institute, с 2009 года «рапортующая» о «счастливых странах» Земли.  Для составления рейтинга используются 89 экономических и неэкономических показателей, разбитых на 8 групп: экономика (ВВП, доходы населения), бизнес и возможности, управление, здравоохранение, образование, безопасность, социальный капитал, личные свободы.

Для расчётов используются 12 независимых источников данных и опросы; оценки 142 странам выставляются по каждому критерию в диапазоне от 0 до 110. Потом делается сводный рейтинг.

Сначала – о России. Место нашей страны в этом году – 61-е. Не будем сейчас иронизировать по этому поводу: всё-таки находимся, говоря спортивным языком, в верхней половине «турнирной таблицы»; к тому же за год поднялись на «целых» 5 строчек вверх (с 66-го места). Наш лучший результат – по образованию (26-е место), худший – по управлению (115).

А теперь – о 10 действительно процветающих странах. Следует сказать, что даже по опросному критерию «удовлеворённость жизнью» они все оценены гражданами этих стран  достаточно высоко: от 7,0 до 7,8 баллов из 10 возможных.

Итак…

1. Норвегия. ВВП на душу населения: 65, 6 тыс. долларов. Лучший показатель (ЛП): экономика (1-е место), худший показатель (ХП) – управление (12-е). Жизнь в этой скандинавской стране характеризуется исключительной стабильностью: за 5-летний период наблюдений страна не теряла своих «чемпионских позиций». Не стал исключением и Prosperity Index-2013.

01_НОрвегия

2. Швейцария. ВВП на душу населения: 53,4 тыс. долларов. ЛП: управление (1), ХП: образование (27).С 2009 года эта страна стабильно поднималась в рейтинге, преодолев за 5 лет шесть ступеней. По мнению экспертов,  Швейцария становится все более «счастливой» благодаря росту свободы выбора и терпимому отношению к этническим меньшинствам и мигрантам.

02_Швейцария

3. Канада. ВВП на душу населения: 42,5 тыс. долларов. ЛП: личные свободы (1). ХП: бизнес и возможности (16). С 2009 года страна поднялась на 3 строчки. В Канаде специалисты отмечают, кроме высокого уровень свобод, терпимое отношение к мигрантам. Экономическая стабильность объясняется многообразием природных ресурсов при относительно небольшой численности населения.

03_Канада

4. Швеция. ВВП на душу населения: 43,2 тыс. долларов. ЛП: бизнес и возможности (1). ХП: образование (14). Поддерживая «марку» скандинавских стран,  Швеция поднялась за 5 лет на 3 позиции. Особенно удачно здесь в наше неспокойное время справляются с проблемой безопасности: из года в год снижается число краж и нападений на улицах.

04_Швеция

5. Новая Зеландия. ВВП на душу населения: 32,2 тыс. долларов. ЛП: образование (1). ХП:здравоохранение (20). Новая Зеландия регулярно постоянно попадает и в другие рейтинги наиболее «счастливых» уголков мира. Хотя по сравнению с 2009 годом страна опустилась на 3 позиции. Британские эксперты считают, что виновен в этом большой приток мигрантов в это относительно небольшое по населению островное государство Океании, серьёзно снизивший уровень безопасности.

05_Новая Зеландия

6. Дания. ВВП на душу населения: 42,1 тыс. долларов. ЛП: бизнес и возможности (2). ХП: экономика (23). С 2009 годом эта скандинавская страна «сдала» 4 позиции в рейтинге. Такое падение связано с экономическими причинами: безработица, невозвращённые кредиты, снижение надежности финансовых структур.

06_Дания

7. Австралия. ВВП на душу населения: 44,6 тыс. долларов. ЛП: образование (2). ХП: здравоохранение (17). По сравнению с 2009 годом Австралия опустилась на 2 строки вниз. Особенно серьёзно, по мнению аналитиков, снизился за это время уровень безопасности в стране; и снова «виноваты», в основном, мигранты, среди которых особенно много беженцев из Филиппин.

07_Австралия

8. Финляндия. ВВП на душу населения: 38,7 тыс. долларов. ЛП: бизнес и возможности (3). ХП: экономика (26).Финляндия опустилась на 4 строчки с 2009 года Радикально, на 16 позиций, снизились экономические показатели. В стране  — серьезные проблемы как с безработицей, так и с надёжностью финансовых институтов.

08_Финляндия

9. Нидерланды. ВВП на душу населения: 43,2 тыс. долларов. ЛП: cоциальный капитал (5). ХП: экономика (20). Голландцы чуть улучшили свои показатели, «поднявшись» на 2 пункта за 5 лет. При этом сразу на 7 строк поднялся уровень здравоохранения, что связывают с ростом средней продолжительности жизни, а также  снижением числа респираторных заболеваний.

09_Нидерланды

10. Люксембург. ВВП на душу населения: 91,4 тыс. долларов. ЛП – здравоохранение (1). ХП: образование (46). Благополучность Люксембурга оценён на 1 пункт выше, чем ранее. Тем не менее произошло резкое падение в экономике (на 10 строк — до 14-го места). И инвестиций из-за рубежа в страну поступает всё меньше…

10_Люксембург

Вот на эти страны и подлежит равняться всему остальному цивилизованному и «не очень» миру. Новостям Ру «захотелось» немножко пофантазировать, как же лучше «гражданину мира» выстраивать свою жизнь в этой связи.

Так вот в юном и молодом возрасте лучше всего ехать (чтобы учиться) в Новую Зеландию или Австралию (благо, они не далеко друг от друга – «на месте» можно определиться с выбором).

В среднем возрасте лучше заниматься бизнесом где-нибудь в  скандинавском регионе: Швеции-Дании-Финляндии; тут для этого лучшие возможности.

Ну а старость лучше встречать в городе-государстве Люксембурге. Здесь – лучшее здравоохранение и самый высокий уровень доходов на душу населения (так что пенсии, понятно – на высоком уровне).

Нам же, россиянам, не имеющим таких возможностей для «миграции», только и остаётся, что читать такие рейтинги да завидовать «счастливым народам».

 

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>