Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь С1» — гроза «Томагавков» и последний рубеж ПВО – заступил на боевое дежурство

Просмотрено: 46 раз  |  

Самый совершенный в мире в своём классе ЗПРК «Панцирь С1» заступил на боевое дежурство в частях и подразделениях ПВО РФ. Характеристики его скорострельности – просто фантастические, благодаря чему прорваться сквозь «огненный фейерверк» «Панциря» у крылатых ракет противника нет никаких шансов!

Панцирь крупно


Эксплуатационной новинкой Вооружённых сил России можно считать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С1». Принятый на вооружение в особым распоряжением правительства РФ в конце 2012 году, он в настоящее время в массовом порядке начинает поступать в подразделения ПВО страны.

Комплекс разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» и имеют довольно долгую и непростую историю своего создания и модернизации.

Но важно, что сейчас он является очень грозным и максимально эффективным оружием, стоящим на последнем (ближайшей) ступени (если угодно – «слое») защиты с воздуха от массированной ракетной атаки противника, начатой из ближнего космоса.

Характеристики комплекса позволяют поражать даже боевые вражеские самолёты  (дальность действия по высоте – до 15 км), но в основном предназначены для поражения прорвавшихся через «дальние кордоны ПВО» ракет на СВЕРХМАЛОМ расстоянии – менее 5 км.

Этот ЗПРК настоящим «панцирем», наглухо накроет «Томагавки» и им подобные крылатые ракеты, летящие на своих излюбленных высотах над самой землёй (3 – 5 метров), что недоступно другим системам ПВО, благодаря чему уже сейчас получил меткое прозвище «Охотник за «Томагавками»».

И другими своими возможностями С1 уникален. Его вооружение состоит из 12 ракет земля-воздух и двух двуствольных суперскорострельных зенитных пушек (для снарядов калибра 30 мм). Электронную часть «Панциря» составляют радар сопровождения целей, компьютерная  начинка которого позволяет назвать установку системой искусственного интеллекта – настолько самостоятельно принимаются мгновенные решения по выбору и поражению целей.

Комплекс выполняется как для стационарного базирования, так и монтируется на автомобильной (колёсной или гусеничной) тяге. В последнем случае он приспособлен к эксплуатации прямо во время движения.

Панцирь С1

Панцирь (гусеницы)

При этом свою «ракетно-поражающую» миссию С1 выполняет на 1-м этапе, как только вражеские крылатые ракеты появятся в 5-километровом приближении. А в случае прорыва и сквозь этот ракетный барьер оставшиеся цели уничтожаются артиллерийским огнём.

Пушки комплекса работают немыслимо скорострельно, зрелищно и эффективно. Со стороны кажется, что небо освещается сотнями огненных фейерверков. – Ещё бы, ведь стрельба происходит со скоростью более 160 выстрелов в секунду! И сняряды тут же начинают разлетаться в разные стороны, создавая сплошную пелену огня и буквально изрешёчивая обречённые на поражение цели…

Таким образом, как уже отмечено,    ЗРПК «Панцирь С1» прекрасно вписался в единую концепцию системы ПВО России.

Последняя теперь схематично выглядит так:  противоракеты системы ПРО вступают в бой уже в ближнем космосе; средние высоты (до 400 км) – сферы действия комплексов С-400 и С-300; на высотах менее 30 км эстафету принимают

комплексы «БУК»; следом на высоте 5 — 10 км «работают» комплексы УР-100; и, наконец, в непосредственной близости «добивает» ещё не уничтоженные цели «Панцирь».

(Кажется, впечатляет! – А видео явно усиливает словесную информацию).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>