На 8 марта мужчины подарят женщинам … Юпитер

Просмотрено: 923 раз  |  

В канун 8 марта (как будто специально к женскому празднику) перед жителями Земли во всей красе предстанет Юпитер. Как утверждают астрономы, планету можно будет наблюдать невооружённым глазом.

Юпитер


По информации издания «Metro», в ночь на 8 марта любителей понаблюдать за космосом ожидает достойное зрелище: планету Юпитер можно будет наблюдать с Земли без всяких астрономических приборов, невооружённым глазом.

Дело – в том, что в этот период   Юпитер окажется на одной линии с Землей и Солнцем, что создаст наилучшие условия для наблюдения. По разъяснениям экспертов, планета будет смотреться в виде небольшой, но ярко светящейся  точки над горизонтом.

Как отмечает издание, тенденция к улучшению  видимости Юпитера прослеживается ещё с середины января. По свидетельству старшего научного сотрудника Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории Максима Ховричева, уже тогда Юпитер был различим над горизонтом на востоке.

К концу января Юпитер  стал «ярким». И сейчас в южной части неба планету, выглядящую самым ярким объектом в этой области, можно наблюдать  невооружённым глазом длительное время суток: с 9 вечера и практически до восхода  солнца.

Но именно 8 марта наступит своего рода кульминация этого события.

(Как будто «специально» планета с «мужским» названием решила «покрасоваться» перед Землёй и всеми «землянками», «поздравляя» их таким образом с праздником – прим. Новостей Ру).

Немного – астрономических подробностей к данной новости, которые привёл источник. Период оборота    Юпитера вокруг  Солнца составляет 12 лет. На одной линии  с Землёй и Солнцем он оказывается каждые 13 месяцев; поэтому редким данное явление считать не принято.

(Хотя совпадение с женским праздником, которое будет иметь место в ночь на 8 марта,  делает событие не совсем рядовым – прим. Новостей Ру).

А в прошедшую ночь (с 24 на 25 февраля) яркая белая точка (собственно, Юпитер)  находилась чуть слева над Луной.

Юпитер над Луной 1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>