Российская «оборонка» создала «умную» мину-«ниндзя»

Просмотрено: 81 раз  |  

Отечественные разработчики военных вооружений сумели создать противопехотную мину с, можно сказать, искусственным интеллектом. – Возникает закономерный вопрос: неужели этот боеприпас будет поражать только «врага» и быть безвредным для «своих»? Или дело – в другом?…

Медальон


По информации интернет-источника «Военное обозрение», в работающим в сфере оборонной промышленности Научно-исследовательском инженерном институте (НИИИ) создана противопехотная мина ПОМ-3 «Медальон», которая обладает «искусственным интеллектом».

Как пояснили разработчики, такое название мине присвоено из-за  формы поражающих элементов, которые внешне похожи на японскую «звездочку сюрикэн» (оружие японских ниндзя) или шестерёнку.

Сюрикэн

Зубья «звёздочки»/«шестерёнки» после приведения механизма в действие  разлетаются в стороны с вращением вокруг центра масс, обеспечивающим  более эффективное поражение живой силы противника.

Отмечаются достоинства нового боеприпаса.

Во-первых, так называемый  «уровень разлёта элементов» вне зоны полезного поражения сведён к минимуму, благодаря чему, в отличие от предыдущих образцов, большая часть осколков «полетит» в эффективном направлении, а не в землю.

Во-вторых, мина приспособлена для дистанционной установки, т.е. с помощью специальной техники, а не вручную. Она снабжена бесконтактным взрывателем, приводимым в действие благодаря чувствительному сейсмическому датчику.

И, в-третьих, самое главное. Главной особенностью «Медальона», позволяющей  назвать его «умным», является встроенный в него  микрочип. Этот  электронный «мозг» позволяет как обеспечить защиту от ложных срабатываний (например, при контакте с животными), так и воспрепятствовать несанкционированному обезвреживанию.

Очень важной особенностью микрочипа невозможность его взлома, так что если случайно ПОМ-3 попадёт в руки противника, разобраться, как она работает, ему не удастся. По словам  гендиректора института Игоря Смирнова, компонентную базу «мозга» полностью разработана отечественными научными подразделениями.

При этом электронная начинка «Медальона» позволяет, при необходимости, установить в удалённом режиме время самоликвидации, а также изменить его или отменить совсем.

По данным источника, новый боеприпас уже прошёл полигонные испытания; теперь скором времени следует ожидать поставок его в войска.

Однако уже сейчас разработчики начали модернизацию мины, которая сделает её ещё более «умной». Предполагается скором времени снабдить её ещё одним  уникальным свойством: «Медальон» будет срабатывать только против вооружённых людей, оставляя невредимыми безоружных «гражданских», благо что практические наработки в этом направлении уже существуют.

(Вот и – частичный ответ на сформулированный в анонсе вопрос!).

Новости Ру отмечают, что в последнее время отечественная «оборонка» радует россиян новейшими разработками.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>