Российские военные лазеры лучше натовских в 3000 раз?

Просмотрено: 118 раз  |  

В Лондоне проходит международная оружейная выставка, на которой была презентована разработанная в Германии лазерная система против дронов. Демонстрация показала эффективность её действия, но на малом расстоянии. Лазерное вооружение российских разработок позволяет поражать цели на расстоянии, в 3000 большем, чем немецкая новинка. 

ЛПГ


По информации «Российской газеты», на проходящей в Великобритании оружейной выставке «Defence and Security Equipment Industry» большой популярностью пользуется разработанная немецкой оружейной компания «Rheinmetall Defence Electronics» (RDE) лазерная система против дронов, своей компоновкой напоминающая известный с 19-го века многоствольный пулемет Гатлинга, благодаря чему посетители окрестили её «Лазерный пулемет Гатлинга». Данное лазерное оружие предназначено для корабельного базирования.

Разработчики поместили на единую турель 4 лазера мощностью по 20 киловатт каждый. Установка оборудована системой «пространственного наложения лучей», благодаря чему выстрелы всех 4  «стволов» сводятся в единый мощностью 80 кВт.

Конструкторы предусмотрели защиту лазерных линз  от тумана, дождя или водяных капель специальным покрытием, не дающим лучам рассеяться

Согласно пресс-релизу компании, на турели можно установить и большее количество излучателей, а система наложения лучей настолько универсальна, что позволит свести воедино их все, значительно увеличивая «убойную силу» суммарного луча.

В данном исполнении «лазерный пулемет», как показали демонстрационные  испытания, успешно поражает беспилотники на расстоянии 500 метров.

В остальном же приходится полагаться только на «заверения» компании о «высоких возможностях» разработки.  Так, утверждается, что «лазерный пулёмёт» может  эффективно подрывать боеприпасы, в том числе находящиеся  в воздухе артиллерийские снаряды и мины, и «ослеплять» сенсорные датчики.

Кроме того, уверяют разработчики, лазерная установка обладает возможностями, позволяющими (подобно знаменитому «гиперболоиду инженера Гарина» — прим. Новостей Ру)  буквально прожигать дыры в корпусах малых судов.

Источник отмечает, что аналогичное и куда более эффективное оружие существует и в России, благо что такими разработками у нас занимаются с  1964 года.

При этом отечественные оружейники сделали главный упор на лазеры воздушного базирования. Самая перспективная на данный момент разработка – это лазер А-60 (мегаваттной мощности!), скомпонованный на  военно-транспортном самолёте Ил-76МД. Такой симбиоз лазера и военного самолёта условно назвали «лазерной летающей лабораторией».

Несмотря на такое, казалось бы, сугубо научное название, «лаборатория» может эффективно использоваться именно в военных целях, а выпущенный лазером А-60 луч успешно поражает цель, летящую в   1500 километрах над землей, т. е. на дальности, превышающей в 3000 раз возможности немецкого «лазерного пулёмёта».

Разумеется, лазерная лаборатория способна поражать не только объекты, летающие на космических высотах, но и более близкие. В том числе – низко летящие самолёты и баллистические ракеты «вероятного противника».

(Это, как говорится, не «игрушечные» дроны сбивать да небольшие мины подрывать! – прим. Новостей Ру).

Кроме того, в РФ имеются созданные ещё в СССР (в 80-х годах) лазерные пушки, установленные на танках Т-80. Возможности «лазерных танков» впечатляют. В считанные доли секунд лазерные пушки способны вывести из строя оптику противника в районе «прямой видимости».

ЛП Т-80

Поскольку все современные танки оборудованы оптико-электронными системами управления огнем («вражеские» — в том числе – прим. Новостей Ру), один российский лазерный танк запросто превратит армаду вражеских, образно говоря, чуть ли не в «трактора», не способные вести прицельный артиллерийский огонь.

При этом, сообщает источник,  работы в данном направлении активно продолжаются.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>