В самом разгаре «малый парад планет», который длится уже несколько дней

Просмотрено: 95 раз  |  

В самом разгаре «малый парад планет», который длится уже несколько дней. Сегодня зрелище выглядит ещё более красочным и «представительным». Кажется, в стороне не пожелал остаться Меркурий и тоже стремится выстроиться в одну линию с   Марсом, Юпитером и Венерой.

Солнце_4 планеты_Регул


Событие о наблюдаемом в течение нескольких последних дней проанонсировано сотрудниками Московского планетария и привлекло широкое внимание СМИ.

Новости Ру одними из первых воспользовались в его освещении интерактивной картой звёздного неба, что надо полагать,  сделало рассказ об «астрономическом параде» более наглядным.

Но любопытно, что сегодня, 18 октября, в дневные часы, явление представляется ещё более замечательным.

Если провести на указанной карте воображаемую прямую между двумя звёздами: Солнцем и Регулом – то можно увидеть, что на этой линии находятся не только Марс, Юпитер и Венера, но и почти оказавшийся на ней Меркурий, которого тоже теперь можно считать «полноправным участником» «парада планет»!

Как и сообщал официальный сайт Московского планетария, Марс и Юпитер ещё более сблизились, отчего надписи планет на интерактивной карте звёздного неба почти слились. В астрономическом смысле это – почти «рандеву»!.

И, наконец (тоже, как «было обещано»), появилась возможность рассмотреть  спутники Юпитера: Европу, Ганимед, Каллисто и остальные.  Новости Ру воспользовались для этого не астрономическими оптическими приборами наблюдения (телескоп или бинокль), а возможностями интерактивной карты неба; благодаря опции окулярного приближения указанные три спутника, «роящиеся» вокруг «материнской планеты», были «опознаны».

Учитывая текущее взаиморасположение планет (и при этом нисколько не претендуя на наукообразность своих выводов) Новости Ру отмечают, что сейчас происходит «малый парад планет» уже с 4-мя «участниками»: Марсом, Юпитером, Венерой и Меркурием (пусть даже и не находящимся в созвездии Льва, как первые три планеты – главное, что «на одной линии»!).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>