Всё через задницу, или Анус как двигатель эволюции

Просмотрено: 34 раз  |  

Казалось бы, учёные за десятилетия исследований изучили человеческий организм вдоль и поперёк. Да так оно и есть. Не осталось секрета у сердца, лёгких, почек… Даже бортовой компьютер – мозг, и тот изучен довольно глубоко. Но есть всё-таки одно «белое пятно» на карте анатомии. Учёные незаслуженно забыли отверстие, что пониже копчика.

Котёнок


Даже страшно представить, что бы с нами было при отсутствии ануса. При кажущейся простоте он таит массу загадок, пишут «Вести Ру». Ну, например, учёные до сих пор не могут ответить на вопрос, почему некоторые существа (такие как черви-приапулиды) имеют пищеварительную систему, похожую на человеческую, несмотря на то, что разница между этими двумя видами огромна?

Изучая наш организм, учёные обращали внимание на различные органы и системы, например, на нервную систему, на мозг, а вот анальным отверстием незаслуженно пренебрегали. А зря. Этот сегмент может оказаться хорошим помощником в ответе на вопрос, как изменения на молекулярном уровне в процессе эволюции привели к формированию этой части кишечника?

зебры

Возможно, вы будете смеяться, но анус, пожалуй, является одним из важнейших органов тела, так как помогает работе нашей пищеварительной системы. Однако не у всех животных его строение одинаково.

У одних он представлен весьма примитивной версией, у других – переходной стадией, у третьих – орган многофункционален. Пара забавных фактов: морской огурец, например, через анус ещё и дышит, а ещё один вид — Parastichopus californicus — с его помощью питается.

Животные, у которых сложный функционирующий анус, могут и съесть больше. Они соответственно крупнее других. Одной из загадок является то, что у некоторых групп животных этот орган может то появляться, то исчезать. Это относится, например, к плоским червям. Кстати, у некоторых из них анусов вообще несколько.

В ходе эволюционного развития желудка, кишечника и ануса в процесс были вовлечены кластеры генов, одинаковые, как у червей, так и у человека, рыб, лягушек и многих других животных. Это сильно удивило и ещё больше озадачило учёных.

Получается, что формирование пищеварительной системы (в том числе человека) началось гораздо раньше, чем принято было считать — вероятно, около 500 миллионов лет тому назад. Человечество давно уже относится к этому органу с юмором. Туда посылают в приступе гнева, а многие дела и начинания по старой доброй привычке совершаются через задницу. Такой уж у нас менталитет. Так, вероятно, были сделаны ультракислые леденцы, оставляющие дырки в языке. Дети тянут их в рот, а родители — в шоке.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Всё через задницу, или Анус как двигатель эволюции
  1. Чё, геморрой за работой насидел али ориентацию намерен сменить? Тема такая, что и Милонов вот-вот на подходе — у его там чешется всё время :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>