Свинья размером со слона? Биологи научились создавать муравьёв нужного размера

Просмотрено: 33 раз  |  

Недалёк тот день, когда при помощи достижений науки можно будет получить млекопитающее необходимого роста и веса. Ведь если мы научимся выращивать сёмгу размером с кита, а курицу – размером со страуса – сколько проблем сразу отпадёт.

Результат работы учёных


В свете того, что еды со временем на планете будет не хватать, это очень актуальное открытие. А сделали его, как сообщают «Вести Ру», канадские исследователи из университета МакГилла.

Давно уже известно, что внешний вид человека или животного определяется не только генетическими факторами, но и влиянием окружающей среды (эпигенетическими факторами). Вот и задались учёные целью: повлиять генетически на особь. Для эксперимента выбрали флоридских муравьёв-древоточцев в силу их определённой особенности.

Что касается иерархии, у этих муравьёв всё в точности, как и у других: рыжих лесных или садовых чёрных – матка, рабочие муравьи и т.д. Но рабочие муравьи делятся на два вида — старших и младших. Младшие, длина тела которых составляет не более 6 миллиметров, взращивают молодь и добывают пропитание. Старшие, которые вдвое больше младших, защищают муравейник от захватчиков и паразитов. А вот генетически оба вида одинаковы. Отличие только в факторах среды, то есть, как муравьи питаются и живут.

Изучив муравьёв «вдоль и поперёк», исследователи выяснили, что более всего на рост и, соответственно, социальный статус у насекомых оказывает влияние метилирование ДНК. В дебри науки углубляться не будем. Скажем только, что, согласно последним исследованиям, удалось выяснить: метилирование ДНК может влиять на рост у общественных насекомых. К примеру, сокращение уровня метилирования ДНК у пчелы позволяет вырастить из неё матку.

Личинкам муравьёв начали вводить соединения, которые способствовали увеличению или снижению у них уровня метилирования ДНК. А дальше всё пошло по задуманному сценарию. Как и ожидалось, появилась возможность влиять, как на рост, так и на будущую специализацию насекомых.

Изменяя количество вводимого вещества, подобно тому, как художник добавляет в краску белила для разных оттенков, учёные научились варьировать размеры муравьёв, которые генетически почти не отличались друг от друга. Чем ниже была степень метилирования, тем крупнее вырастал муравей. Он становился старшим работником. Муравьи с высокой степенью метилирования превращались в младших работников, начинали добывать пропитание и ухаживать за молодью.

Учёные считают, что в будущем данное открытие может привести к разработке эффективной эпигенетической терапии, которая будет влиять на различные черты у людей и животных и позволять получать нужные. А это прорыв в медицине, и изменение принципов ведения сельского хозяйства.

Попутно выяснилось, что изменение степени метилирования влияет и на иммунитет. Это тоже очень важно, учитывая, сколько новых микробов и инфекций появляется ежегодно. В идеале можно будет подкорректировать организм человека до такой степени, что он не будет болеть никакими болезнями. Онкология, инфаркты, инсульты, да даже обычный кариес уйдут в прошлое. Следовательно, и поликлиники с больницами будут не нужны. Останутся одни родильные дома.

То же самое и с животными и птицей. Им будет безразлична чума, птичий и свиной грипп, и прочие опасные болезни. При этом особи станут таких размеров, что от мяса просто деваться будет некуда. Зайдёшь в магазин, а там грудинка по 20 рублей за килограмм, и вырезка по 30 рублей. Эх, дожить бы…

Крепкое здоровье – великое дело. Каждый мечтает никогда не болеть. А то вон ходят слухи, что и президент занемог. Из-за этого якобы даже визит в Казахстан, который должен был состояться сегодня, перенесли.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>