Вода на Марсе была полтора миллиарда лет

Просмотрено: 37 раз  |  

Как заявляют учёные NASA, на молодом Марсе в примитивном океане воды содержалось больше, чем в Северном Ледовитом океане на Земле. 

Молодой Марс


Для измерения следов воды в атмосфере Красной планеты учёные использовали наземные обсерватории. В результате появились очередные доказательства того, что вода на поверхности Марса была. Она оставила следы береговых линий, дельт рек, кратеров озёр, а также минералов, образующихся в водной среде, пишут «Вести Ру».

Учёные считают: около 4,3 миллиардов лет назад жидкой воды на Марсе было столько, что она могла покрыть всю поверхность планеты равномерным слоем в 137 метров глубиной. Но вероятнее всего вода образовала океан, занимавший почти половину северного полушария планеты. Глубина его в иных местах достигала 1,6 километра.

С помощью двух гигантских телескопов на Гавайях и в Чили учёные различили химические «подписи» двух разных форм воды в атмосфере Марса. Одна из них — стандартная, как у нас — H2O, а вторая — полутяжёлая вода HDO, встречающийся в природе вариант, в котором один атом водорода заменён на более тяжёлую форму, дейтерий.

Поверхность Марса

Сравнив соотношение количества HDO и H2O на Марсе и в марсианском метеорите возрастом около 4,5 миллиардов лет, учёные измерили атмосферные изменения и определили, сколько воды испарилось в космос и с какой скоростью Красная планета теряет воду.

Исследования продолжались почти шесть лет. На Марсе за это время прошло только 3 года. Планета потеряла 87% своего первоначального объёма воды. Больше учёных интересовали полюса Марса, около которых расположены ледяные шапки, где и закована большая часть воды, восходящая к Нойской эре, закончившейся около 3,7 миллиарда лет назад.

Марс, должно быть, когда-то имел объёмы воды в 6,5 раз превышающие сегодняшний объём, заключённый в полярные шапки. А это, по меньшей мере, около 20 миллионов кубов. Скорее всего, эта вода была сосредоточена в крупнейшей марсианской низменности — Великой Северной Равнине.

Таким мог быть Марсианский океан

Марсианский океан занимал 19% поверхности планеты. Для сравнения, Атлантический океан покрывает 17% поверхности Земли. Вода текла по Красной планете дольше 1,5 миллиарда лет. А это значит, что у планеты было гораздо больше шансов на зарождение жизни, чем даже у Земли.

Марс всё больше и больше притягивает взоры учёных. Приобщиться к нему могут и простые граждане. Буквально на днях объявлен поиск пропавшего спускаемого аппарата со станции «Марс-6» по фотографиям NASA. Приглашаются все желающие. Кстати «Марс-3» таким способом уже нашли.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>