«Марс-6» — поисками потерянной станции займутся блоггеры

Просмотрено: 25 раз  |  

Необычный проект запустила группа блоггеров. Желающих приглашают попробовать свои силы в поисках одного из модулей станции «Марс-6». Вот только лететь к Красной планете для этого не придётся.

Космическая археология


Как пишут «Вести Ру», исследовать Марс будут по снимкам. Их любезно предоставили специалисты НАСА, проигнорировав запрет властей США. Чтобы увлечь пользователей своей идеей, блоггеры придумали броский заголовок – «Найти свидетельства присутствия инопланетных роботов».

Что бы там ни говорили, а это вполне реальная научная работа. В сообществе LiveJournal попытаются найти потерю сорокалетней давности — спускаемый аппарат межпланетной станции «Марс-6», которую и так ищут уже давно, но реальные перспективы на удачу появились только сейчас, благодаря снимкам НАСА.

Проблема будет заключаться в точности. Каждый пиксель на этой фотографии в реальности равен квадрату со стороной в 26 сантиметров. А пикселей здесь – восемь с половиной миллионов.

Как остроумно заметил блоггер Виталий Егоров, специалист частной российской космической компании:

 — Мы исследуем территорию с пол-Москвы, а ищем объект размером со стул.

«Марс-6» — одна из четырех космических станций в программе изучения Красной планеты. Два его предшественника выполняли задачу попроще: выходили на орбиту и обеспечивали связь. А сам объект нынешних поисков должен был контактировать с Марсом непосредственно. Однако, всё пошло не так, и прямо перед посадкой ученые потеряли с аппаратом связь.

Но за те 8 минут, когда спускаемый аппарат отделился от материнского корабля и пошёл на сближение с Марсом, он сумел сделать немало. А именно, передать данные о перегрузках, температуре и давлении возле планеты. Плюс энтузиасты современности получили целый набор потенциальных улик. Есть версия, что спускаемый аппарат по пути развалился, и нужно искать фрагменты.

Кстати, подобный опыт у астрономов-любителей уже имеется.  В 2013 году на снимках космического фотоаппарата НАСА им удалось разыскать станцию «Марс-3». Работа «космических археологов» достаточно сложна: то, в чем специалисты разглядели парашют или двигатель, обычный человек, скорее всего, назовет просто пригорком.

Как знать, может быть, в будущем в руки учёных попадут не только снимки, но и сами аппараты. Тогда можно будет узнать, как техника, созданная руками человека, десятилетиями живет самостоятельно за миллионы километров от создателей.

Красная планета

За последние годы на том же Марсе нашли лишь два оставленных людьми робота, хотя за время освоения потеряли куда больше. А ведь были и лунные программы. Так что у каждого пользователя Сети уже сейчас есть перспектива попасть в учебники в качестве космического первооткрывателя.

Развивать технику, безусловно, необходимо, но кое-кто уже высказывает опасение, что это чревато непредсказуемыми последствиями. Так известный физик Стивен Хокинг заявил, что умные машины – это путь в могилу.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>