США собирается через 5 лет населить Марс людьми

Просмотрено: 31 раз  |  

Освоение Марса в ближайшем будущем планируют начать США. К 2020-му  году на «Красной» планете должна заработать установка по производству кислорода, что даст возможность будущим исследователям планеты пребывать на ней в течение длительного периода. 

Марс астронавты


По информации Лента.Ру, НАСА запланировало использование на Марсе начиная с 2020 года установки по преобразованию углекислого газа в кислород. Над проектом создания такой установки работают учёные Массачусетского технологического института.

Первые материалы о кислородной установке, сообщает источник, опубликованы в материалах 46-й Конференции по лунным и планетным наукам.

Название будущей кислородной установки — The Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE). Технологически процесс будет разбит на 2 этапа. На 1-м будет происходить накопление и сжатие углекислого газа. На 2-м, используя электролиз, будут преобразовывать CO2 в угарный газ и атомарный кислород, из которого и будет образован молекулярный кислород.

«Сырья» для кислородной установки на Марсе предостаточно, ведь его атмосфера на 96 процентов состоит из углекислого газа; а вот  кислорода на планете практически нет — всего 0,2% (в отличие от земной атмосферы, где O2 — 21%).

Так что освоение «Красной» планеты людьми без установок такого рода невозможно.

По своим технологическим параметрам MOXIE должна будет обеспечить кислородом и топливом все будущие миссии на Марс.

Кислородная установка будет смонтирована на новом ровере (марсоходе) совместно с 6-ю другими важными техническими устройствами.

Имеющийся в лабораториях института в настоящее время прототип установки способен производить порядка 20 г кислорода в час и рассчитан на функционирование в течение 51 земных суток.

Большая установка MOXIE, которую через несколько лет планируют создать американские учёные, должна будет производить до 2 кг кислорода в час.

По завершении разработок и изготовлении окончательного образца MOXIE НАСА задумало отправить его на Марс на «пустой» ракете. Примерно за 1,5 года полёта (настолько будет сознательно запланирован «неспешный», по сравнению, с техническими  возможностями современной космонавтики, полёт этого летательного аппарата)  установка сумеет накопить достаточное количество кислорода, а носитель сможет быть использован для отправки астронавтов обратно на Землю.

Таким образом, удастся сэкономить средства на вывозе в будущем астронавтов с Марса. Тем не менее, деньги будут затрачены очень немалые.

По свидетельству одного из астронавтов Джеффри Хоффман, сообщает издание «Business Insider», для пуска ракеты требуется около 30 тонн кислорода. Специалисты подсчитали, что для запуска космического корабля на поверхность Марса с «полезным» грузом такой массы нужно от 300 до 450 тонн ракетного топлива уже на поверхности Земли.

При этом запуск «1 тонны» оценивается примерно в 10 миллионов долларов. Таким образом полёт даже облегчённой ракеты обойдётся налогоплательщикам США в 3 – 4,5 млрд. долларов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>