Отголосок эха звОнок из таинственных воронок – откуда в Сибири это чудо?!

Просмотрено: 61 раз  |  

На полуострове Ямал были обнаружены гигантские воронки. Кратеры невероятных размеров навевали мысль о ядерных взрывах, но военные полигоны в России находятся в других местах.

Гигантская воронка в Сибири


Ведущий автор исследования Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде рассказал, что местные оленеводы время от времени встречали подобные геологические структуры. Да, и спутники «увидели» с высоты наличие сразу нескольких десятков глубоких кратеров.

Тут-то и выяснилось, что крупнейшая впадина с кодовым названием В2 окружена ещё двадцатью подобными воронками, пишут «Вести ру». Профессор Василий Богоявленский из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина сравнил кратеры с грибами: найдёшь один, значит, высока вероятность того, что рядом растут ещё несколько.

В2 расположен рядом с одним из крупнейших российских газовых месторождений. И если гигантские воронки действительно образовались от взрыва метана, то данное явление ставит под угрозу все газовые месторождения в округе.

Практика показывает, что газовые выбросы могут наделать много бед: серьёзно повредить буровые установки, морские трубопроводы, да и самим газовым и нефтяным месторождениям нанести ущерб, ведь газовые выбросы могут воспламеняться. А значит, пострадает и экология.

Удивительно, но подтвердить, что ямальские кратеры действительно появились из-за выбросов метана, так до сих пор и не удалось. Ведь напрямую этого процесса никто не видел: ни геологи, ни оленеводы, ни спутники. Кратеры ведут себя, как заколдованные. Сначала их нет, а потом видны только последствия газового выброса.

Учёные полагают, что необычные озёра на Ямале – результат  слияния десятков подобных «дочерних» кратеров». Описанное явление не может не вызывать опасений, ведь климатические изменения могут спровоцировать новые, более частые выбросы метана.

Озеро в воронке

Сейчас идёт обсуждение перспективы организации большой научной экспедиции к загадочным воронкам. Если «метановая гипотеза» впоследствии подтвердится, геологам придётся решать проблему, которая угрожает экологии и промышленности Сибири.

Странных явлений в нашей жизни немало. Так, одна девушка 3 года была зомби, сохранив все воспоминания об этом периоде. Прямо скажем: не позавидуешь.

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>