Страшные прогнозы астрономов об угрозе астероидов-убийц подтверждаются. Теперь «Роскосмосом»

Просмотрено: 45 раз  |  

Буквально вчера мы писали о массовом движении в сторону Земли миллионов опасных небесных тел. Ещё одно из них было обнаружено российским астрофизиком Владимиром Липуновым. 2014 UR116 чрезвычайно огромен и столь же опасен …

1a1af0d90e74054c04df5b31541d2e76


Собственно говоря, о данном конкретном астероиде мы совсем недавно тоже сравнительно подробно писали, воспользовавшись имеющимися на тот момент немногочисленными материалами. Теперь же о 2014 UR116 российские специалисты предоставили новые, отнюдь не успокаивающие сведения.

Для начала, напомним, что до сих пор все интересующиеся проблемой угрозы из Космоса больше всего опасались астероида «Апофис» — обнаруженной ещё в 2004-м году глыбы, которая с вероятностью в 2,7% могла свалиться нам на головы уже в 2029-м. В прошлом году учёные, правда, «доподлинно» установили, что и в следующий раз снаряд, названный в честь древнего египетского бога зла и разрушения, пролетит мимо. Только богов, как оказалось, надо бояться меньше, а природы – больше.

Безымянный пока 2014 UR116 совершенно точно прилетит к нам, как бумеранг, уже через три года. К тому же, он больше Апофиза на порядок – где-то 370 метров в диаметре, а его «точность прицеливания» – выше «божественной» меткости вообще в разы. Всё это утверждает группа наших отечественных экспертов во главе с самим первооткрывателем этой космической болванки. Сейчас россияне даже не в состоянии определить классность своего открытия по шкале опасности астероидов – она «зашкаливает».

Что интересно, мнение полностью подтверждает и такое авторитетное ведомство, как «Роскосмос». И уже экстренно ищет методы противостояния, в том числе – физического воздействия на угрожающий объект. Не говоря уж о своевременном оповещении о «бомбардировке». «Ученые полагают: наиболее эффективным будет наблюдение за космосом с околоземной орбиты специальными научными аппаратами. Именно над таким проектом сейчас работают в Институте астрономии академии наук», — написано во вполне официальном сообщении космического агентства.

Относительно же 2014 UR116 там сказано словами Липунова: «За ним надо постоянно следить. Потому что одна ошибка, и, как говорится, катастрофа. Последствия могут быть очень серьезные». Профессор также информирует заинтересованную (перепуганную им же?) общественность, что «сейчас разрабатывается телескоп нового поколения, который позволит открывать тела типа челябинского с подлетного времени в одну неделю. За [доступные астрономам сегодня] 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю — это приемлемое время».

chas_planety

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>