Прикометились: спускаемый аппарат «Филя» с горем пополам достиг цели и приступил к работе

Просмотрено: 32 раз  |  

Безусловно, маленький электронный представитель земной цивилизации Philae (конечно же, «Филы»), впервые в истории при … Ну, выполнивший посадку на комету – это великое достижение. Пусть барахлит, как любая техника, пусть примитивен во вселенских масштабах – видео о его сегодняшней функции всё равно кому-то покажется интересным.

jlmopsxv9


С момента сравнительно медленного опускания зонда на поверхность (учёные почему-то называют её «ядром») кометы Чурюмова-Герасименко, наш, а точнее – ЕКА, «Филя» уже даже кое-что успел. Первые «пробы сил» посланец произвёл посредством фотографирования небесного тела в доступных ему ракурсах.

И всё же, для начала, вкратце коротко о «Филе»: на своей «маме» – исследовательском космическом комплексе «Розетта» — он путешествовал к цели 500 миллионов (!) километров аж десять лет. Его общая масса – всего сто килограммов, что, по космическим меркам,  пылинка, не более. Тем не менее, модуль оснащён десятью сложными устройствами, которые, будем надеяться, добавят землянам сколько-то сведений о том, что ещё многие тысячелетия будет нам недоступно – об его величестве Космосе.

Сегодня от «Фили» уже получены первые картинки с объекта 67Р. Он, как настоящий первопроходец, очень старается, хотя есть сведения, что специальный гарпуны для его закрепления на «украинской» комете (пан Чурюмов и госпожа Герасименко – киевляне) не «выстрелили». Это значит, что Philae «прикометился» в сыпучих, неустойчивых зонах двухъядерного космического тела, «без якорей», и что с ним произойдёт в дальнейшем, специалисты предсказать пока не берутся.

В любом случае, проект удался хотя бы частично, с чем мы, собственно, нас всех сегодня и поздравляем! А как это было и что будет, в случае полноценной удачи – смотрите сами:

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>