«Поющая» комета Чурюмова-Герасименко шокировала учёных необъяснимыми «вокальными данными»

Просмотрено: 357 раз  |  

Странные «аккорды» – не то сигналы, не то действительно «космическая музыка» — в исполнении объекта 67Р, которые удалось зафиксировать специалистам, обслуживающим миссию «Розетта», повергли в недоумение даже их самих. Откуда в вакууме звуки?

sound-comet-67p-waveform-picture


Совсем недавно пару научно-популярных статей Новости.Ру посвящали «космическим запахам», которые тоже, конечно, удивляют, но не настолько. Их на Земле учёные «вынюхивали» и измеряли, исходя из сведений о том, как пахнут материалы, составляющие далёкие объекты, в наших условиях.

А вот «песни» кометы 67Р, как выяснилось, можно слушать вполне реально! После сравнительно незначительной обработки (частота для доступности человеческому уху увеличена в 10 000 раз) мы и в самом деле можем наслаждаться «арией космического гостя». Ну, или пытаться расшифровать зашифрованный в ней сигнал, если хотите.

Опережая события, скажем, что астрофизики пока не могут дать объяснения «талантам» кометы. Предполагается лишь, что происхождение «песен» скрывается за столкновением  нейтральных частиц самой 67Р с электрически заряженными частицами в пространстве.

Примечательно, что на аппарате «Розетта» звукозаписывающей аппаратуры, естественно, не предусмотрено. Однако, с помощью имеющегося на борту научного оборудования кому-то из исследователей Европейского Космического Агентства (ESA) пришло в голову (исключительно по наитию) попробовать всё же записать голос биполярной «космической исполнительницы». Получился явный хит.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>