«Внедрённый агент»: учёные отправили шпионить за пингвинами робота, замаскированного под птенца

Просмотрено: 18 раз  |  

«Пингвинёнок-шпион» — это своеобразный «беспилотник», специально созданный для «разведки» среди императорских пингвинов. Сконструирован он на базе вполне обычной радиоуправляемой детской машинки, какие часто используются в сюжетах кино для всяких пакостей и проделок.

lemaho-s1 (1)


Так что идея отнюдь не нова, хотя в данном случае она работает на благое дело – на пользу биологической науке. Разместив на платформе примитивной для нашего времени игрушки сенсоры и прочие микроприборы, их закамуфлировали под «настоящего детёныша пингвина». Что интересно, так кажется не только разработчику «агента под прикрытием» доктора Ивон Ле Махо (Yvon Le Maho) из Страсбургского университета (Франция), но и живым императорским пингвинам.

Это чрезвычайно важно, поскольку первые четыре попытки внедрения в стаю приблизительных аналогов закончились полным провалом. Трёх «родственников» птицы попросту заклевали, разобрав на запчасти. А самую первую модель, внешне более других напоминавшую пингвина, но выполненную из стекловолокна, живые экземпляры боялись настолько, что … падали при виде неё в обморок. Также не получилось вести наблюдение за столь нервными птицами с воздуха: современные, практически бесшумные миниатюрные летательные аппараты воспринимались стаей, как хищники, и соответственно, тоже пугали. И это при росте в 122 см и весе до 45 килограммов! Вот уж точно, «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах». Прав был советский классик, не будучи орнитологом.

Как бы-то ни было, с данным конкретным пингвинёнком сейчас антарктические обитатели почему-то общаются свободно, без страха и стеснения. За счёт этого робот-шпион уже успешно собрал массу данных с ранее установленных на (находящихся без сознания?) «сородичах» микрочипов. В первую очередь, это необходимо учёным для проверки состояния их здоровья. Более того! «Пингвинёнок» научился совершенно беспрепятственно «отираться» между тушами морских слонов на их лежбищах. Агрессивные гиганты видят в машинке безвредного птенца глупой птицы, и только …

Короче говоря – техника опять на разведывательной службе человечества, хоть и совсем простенькая, для деток то трёх до пяти. Человеку-то прикинуться императорским пингвином никак не получится, будь он хоть Штирлиц, хоть Джеймс Бонд.

nmeth.3173fig2_1415055678.jpg.814x610_q85

                                    «Бедненький, гадкий … Мам, наверно он инвалид?»

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>