Учёными найдена технология «командировки» астронавтов на Марс. Ничего нового …

Просмотрено: 66 раз  |  

Для фантастов, конечно. О перелётах в состоянии глубокого, почти криогенного сна написано и снято уже столько, что можно было эту практику давно считать научно признанной повсеместно. И, тем не менее, только сейчас «полёты во сне и наяву» должны воплотиться в жизнь.

mars-tourizm-0201_1361524187.jpg.600x450_q85


Причём, даже теперь – пока чисто теоретически. Метод, который, наконец, разрабатывается в подробностях американской компанией SpaceWorks, всё-таки должен вскоре научить человечество перемещаться хотя бы в сравнительно недалёком Космосе в состоянии «летаргического сна». В частности, таким образом планируется отправить и самых первых посланцев на красную планету.

Как нетрудно догадаться, идея заключается в том, что экипаж будет искусственно введён в так называемое «терапевтическое оцепенение» (До размещения на межпланетных аппаратах сверхмощных холодильников, необходимых для реальной криогенной заморозки, позволяющих телу «храниться вечно», дело ещё не дошло.)

А вот усыпить личный состав на 90-180 суток, требуемых для путешествия чуть иным способом, кажется, очень даже возможно. Состояние «терапевтического оцепенения» получается путём частичного охлаждения организма  через нос – введения внутрь жидкого и заведомо охлаждённого газа. Постепенно снижая температуру (на один градус в час), достигаются оптимальные 32 градуса, при которых человек впадает в подобие летаргии. Так он может существовать (согласитесь, что полноценной жизнью это не назовёшь?) достаточно долго, но прерывание «ингаляции» возвращает его в нормальный «режим».

Особенность метода заключается в том, что в процессе «сонного» полёта астронавтов будет «кормить» аппаратура – естественно, внутривенно. Для предотвращения атрофию мышц, она же станет заставлять спящего немного двигаться, применяя электростимуляторы.

По непроверенным данным, в NASA уже безоговорочно поверили в идею, приняв её на вооружение. Что ж, никто и не сомневался, что уж до Марса-то люди тем или иным способом всё-таки однажды доберутся. А вот дальше – в настоящие глубины Вселенной, вопреки мечтам фантастов, к сожалению – вряд ли

6581

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>