Учёные уверены, что внеземных цивилизаций существуют тысячи. Но контакт с ними невозможен

Просмотрено: 95 раз  |  

На самом деле, на последнем Международном астрономическом конгрессе в Торонто были даже озвучены довольно конкретные цифры. Согласно теоретическим расчётам и практическим сведениям, собранным телескопом «Кеплер» и прочими обсерваториями, «иных миров» должно быть не менее трёх тысяч.

ino_3


И это только в относительной близости от нас – в нашей родной галактике Млечный Путь. Всего же современная наука предполагает порядка сорока миллиардов (!) в разной степени обитаемых планет в сравнительно н едалёких окрестностях. После такого заявления одного из наиболее авторитетных астрономов — руководителя Голландского астрономического исследовательского фонда ASTRON Майкла Гарретта (Michael Garrett), естественно, некоторые мечтатели с новой энергией принялись обсуждать скорые близкие контакты с братьями по разуму.

Что ж, надеяться на лучшее стоит всегда, но тот же Майкл Гарретт, увы, прилёта «продвинутых» гуманоидов совсем не предсказывает. Объективно оценивая расстояния между потенциально заселённых кем-то космических тел, специалист уверен, что ни пришельцы до нас, ни, тем более – мы до них не сумеем добраться абсолютно никогда. Ведь все идеи гиперсветовых скоростей или перемещений «кратчайшим путём» — в искривлённом пространстве так и остаются в плоскости недостижимой фантастики. И, вероятно, наши «звёздные кузены», если, конечно, они обладают физическими телами, а не живут в некой  форме бесплотных духов, также столкнулись с проблемой непреодолимости пространства.

Доктор  Гарретт привёл простой пример: размер одного только Млечного Пути в условном диаметре составляет порядка ста тысяч световых лет. А, как известно, свет преодолевает около трёхсот тысяч километров в секунду. То есть,  обыкновенная арифметика подсказывает, что и до «соседней» системы Альфа Центавра даже не космический корабль, а световой сигнал будет «добираться» четыре года. Ну, а сам показатель расстояния в 100 000 подсказывает, что от края до края нашей галактики и луч будет «лететь» как раз столько земных лет. Так что все иллюзии развеиваются сами собой – экспедицию с такой продолжительностью не представить и самым изощрённым сказочникам-фантастам.

«В среднем ожидается, что цивилизации в Млечном Пути должны быть разделены, по крайней мере, тысячей световых лет», — обнадёжил как бы в шутку голландский учёный. Вот только даже временных масштабов, в которых могут гипотетически формироваться наиболее развитые цивилизации, нынешней науке неизвестно. О есть, целенаправленно отправившись в конкретную точку вселенной, можно обнаружить некое подобие благоприятной для жизни планеты, но в зародыше или, наоборот, в давно угасшем состоянии.

«Я не хочу быть слишком пессимистичным, но … мой основной вывод, что SETI сигналы будут редки в Млечном Пути», — высказался в завершение своего выступления Гарретт. Правда, астроном заверил, что программу по дальнейшему поиску внеземных цивилизаций (SETI), начатую 60 лет назад, никто закрывать не собирается. Соответственно, некоторая надежда на дружескую встречу с себе подобными всё-таки остаётся …

77938005_vot-iz-za-etogo-davno-uzhe-inoplanetyane-na-zemlyu-ne-priletayut-

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>