«Мы с Альфа Центавра, уважаемый!»: в микросозвездии двух звёзд обнаружена новая планета

Просмотрено: 1 031 раз  |  

Несмотря на то, что Альфа Центавра – ближайшая система к нашей родной Солнечной, даже так условно близко, похоже, возможны невероятные открытия. Цитата из сценария известного советского малобюджетного детского фильма, конечно, утрирована, но …

28656bec302f


Но чём чёрт не шутит, как говорится, пока бог спит? Никто ещё не сказал, что только органическая форма жизни – это предел эволюции. Во всяком случае, даже математические выкладки не предполагают наличия нам подобных на вновь открытом Пулковской обсерваторией (естественно, Ленинградская область) досель не обнаруженном космическом объекте – всего лишь второй планете в системе Альфа центавра. До сих пор считали, что оба светила взаимодействуют лишь с одной «прячущейся» планетой, тоже не слишком похожей на Землю. Так что популярность названия у фантастов – скорее противоречие, чем сколько-то обоснованная закономерность.

О новой планете, наличие которой, кстати, подтверждено только математически (а значит, это ещё далеко не факт – «наша» математика со вселенской порой расходится, как арифметика первого класса с теориями Эйнштейна), сказать-то особо и нечего. Предположительно, она есть …

По идее, она состоит (и продолжает формироваться) из космического мусора, который притягивается звёздами-близнецами, но вдруг до них не долетает, поглощаемый гравитацией того, что питерцы ещё даже не удосужились назвать, ожидая подтверждения мирового сообщества «звездочётов».

Находится это теоретическое, но уже намного превышающее массу нашей планеты «нечто» на расстоянии 80 астрономических единиц (условная единица столь же условно измеренного отрезка от Земли до Солнца). Всего-то. Якобы, находится. В общем, хорошая наука – астрономия! Предположил невесть что, и уже гений, хотя мы в который раз всей редакцией сомневаемся – а есть ли смысл финансировать мировому сообществу и отдельным государствам подобные глупости? Чай, не средневековье, когда «колдун» с окуляром, глядя в ночное небо,  определял ход истории?

С другой стороны, крайне приятно, что ранее незамеченную планету хотя бы гипотетически «вычислили» наши родные питерские «шаманы», а не ещё какие-нибудь «братья Гримм». Уже заявлено, что безымянное пока небесное тело если и существует, то в зоне, непригодной для «человекообразной» жизни. Однако, повторимся, ещё никто не взялся утверждать, что разум существует исключительно в образе достаточно примитивных, уязвимых Homo sapiens. Гордое умозаключение о том, что мы и есть – венец Вселенной, сделали такие же сказочники-теоретики (помнится, каждый царь, хан и пр. назначался «Богом», а мы, в лучшем случае, его рабы, не так ли?) А вот Альфа-Центавра множеством просчитавших будущее на сотни лет вперёд писателей-фантастов, вполне возможно, упоминается и не зря … Чем чёрт не шутит, пока бог спит? Где-то там, на загадочной и даже невидимой планете? Чем не ход для обоснования противоречий безмозглым Папам из Ватикана? Или нашим паразитам в золотых рясах? Однако ,где бы мы не искали высших и умнейших существ? Ведь человечество начинает подчиняться промежуточным звеньям — обезьянам! Мы уже на грани — начав подчиняться «Обмамам» …

«Мы полагаем, что планета может находиться на расстоянии 80 астрономических единиц и обращается вокруг центра двойной звезды со скоростью один оборот в 100 лет», — в любом случае цитируют сегодня «космических Колумбов» многие международные источники, включая Новости Ру. И за последнее десятилетие астрономы мира, в общем то, обнаружили аж 1791 планет в 110 внесолнечных планетарных системах. Какая от этого польза? А никакой. Разве что «звездочёты» очередному правителю возьмутся по звёздам судьбу предсказывать …

706230733

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>