Невероятное стало относительно очевидным: пророчество Эйнштейна получило материальные доказательства

Просмотрено: 184 раз  |  

Впрочем, уже не в первый раз. Ранее, в 2007-м году, те же двое нобелевских лауреатов и руководимая ими группа учёных получили данные, полностью подтверждающие теорию относительности. Однако, сейчас они стали гораздо более точными – можно сказать, почти осязаемыми.Albert-Einstein


В далёком 1905 году гениальный Альберт Эйнштейн гипотетически предположил так называемый принцип релятивистского замедления времени, ставший основой знаменитой теории относительности. Если попытаться изложить суть в двух словах, то, согласно этому принципу, любые физические процессы в движущемся теле протекают медленнее, нежели в статичном. В том числе, касается это и времени.

То есть, если совершенно одинаковые часы поместить в космический корабль и отправить в межзвёздный полёт, оставив их аналог на Земле, то получится, что по возвращении «космический» хронометр отстаёт не на секунды, а на годы. (Кстати, исходя из этой тогда ещё гипотезы принято считать, что и потенциальные пассажиры галактических лайнеров будут чуть ли не вечно молоды.)

И вот наши современники долгих 15 лет, используя последние достижения науки, но, увы, не молодея, усиленно пытались доказать правоту Эйнштейна на практике. Международная группа исследователей под руководством нобелевских лауреатов в области физики Теодора Хенша и директора Института квантовой оптики Макса Планка, всё таки добилась ощутимых результатов, совершив беспрецедентный пока прорыв в области доказательства теории относительности.

Итог многолетних непрерывных трудов учёных: точность измерения реального замедления времени превзошла уже упомянутые более ранние достижения этих же специалистов в пять раз. Ну, а в сравнении с иными методами, использованными человечеством при попытках «рассмотреть» релятивистское замедление времени, технология Хенша и Планка и вовсе оказалась точнее примерено в сто раз (!).

В качестве «космического корабля» исследователи задействовали расположенный в Центре по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца ускоритель элементарных частиц. В роли часов выступили ионы лития, разгоняемые этим самым ускорителем до 1/3 скорости света. В процессе «полёта» лазерные датчики фиксировали частоту переходов между разными энергетическими уровнями электронов внутри движущихся ионов. Эти колебания и были приняты за своеобразное «тиканье» механического хронометра.

Соответственно, затем их сравнили с такими же импульсами ионов, находящихся в состоянии покоя. Убеждать, что в движущихся объектах процессы замедляются, учёных уже не было необходимости – они стремились определить, насколько именно? И хотя земные эксперименты, конечно, различий в годы и века не дают, но таковые вполне заметны, пусть и в долях милисекунд – ведь и сам ход опыта длится секунды. Сенсация же в том, что эти совершенно незаметные ничтожно малые отрезки времени теперь измерены со сравнительно высокой точностью.

Между прочим, Европейское космическое агентство вот-вот намерено воплотить замедление времени уже в космических условиях: в 2016-м году на МКС будут отправлены сверхточные атомные часы, которые должны показать разницу между планетарным и орбитальным временем.

Альберт-Ейнштейн-2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>