Пугающий прогноз метеорологов: торнадо собираются перебраться в Европу

И на постсоветское пространство, кстати, тоже. При этом, объяснения тому у учёных, увы, пока не имеется. Если прочие климатические изменения и рост числа катаклизмов, вроде наводнений, засух и т.д., принято увязывать с набившим оскомину глобальным потеплением, то с торнадо – случай особый.

00259369

Вероятно, следует начать разговор с пояснения несведущим, что собой представляет торнадо в принципе. И для этого, чтобы никого не путать, позволим себе прибегнуть к помощи научно-технического энциклопедического словаря. Дословно, торнадо (или, по-нашему, смерч) — это «воронкообразный неистово вращающийся вихрь, образующийся в грозовых облаках и протягивающийся вниз, к земле». Обычно, у поверхности его диаметр не превышает 100 (!) метров. Скорость вращающегося ветра «в процессе» — от 150 до 500 километров в час.

Происходит это потому, что в центре торнадо находится область чрезвычайно низкого давления. Туда втягивается всё подряд («смешались в кучу кони, люди …»), образуя темный рукав, возвращающийся к небу. Но и вокруг этой странной «трубы», как правило, кругами дует очень сильный ветер, вырывающий с корнем растения и разрушающий постройки». В общем, тот ещё «пылесос»!

К счастью, нам, европейцам, пока приходилось видеть такое разве что на уровне вращающегося на асфальте мелкого мусора. Самой торнадоопасной местностью на планете было принято считать американский штат Оклахома, хотя периодически этот кошмар возникает и в других странах (в основном, экваториальных или близких к ним). Нам же более знакомы ураганы – продольные резкие перемещения воздушных масс, вызванных теми же причинами – перепадами давления.

Но самые авторитетные специалисты из Национального центра погоды США, которые «собаку съели», изучая регулярно навещающие их разной степени разрушительности торнадо, в этом году обратили внимание на одну не слишком радостную для нас закономерность: если прошедшие сезоны характеризовались повышенной интенсивностью вихрей, то в 2014-м их стало намного меньше. Но, образуясь реже, они стали значительно «злее».

Стоит отметить, что Оклахоме и прилегающим краям сравнительно неплохо удаётся переносить связанные с торнадо невзгоды. Численность населения там невелика, крупных населённых пунктов со времён аборигенов-индейцев намеренно не создают (но изначально создают убежища от торнадо). А вот Европе, где на каждом квадратном метре что-то да построено, придётся, в случае чего, очень несладко. И тем не менее, согласно выкладкам американцев, перспективы у нас именно таковы. Вся беда в том, что в сопоставимых данных и европейские и даже часть северо-азиатских территорий, похоже, по метеорологическим характеристикам стремительно приближаются к показателям той самой Оклахомы.

Остаётся надеяться, что, как признают сами исследователи торнадо, природное явление непредсказуемо в принципе, как взбесившийся джин. «Трудно сказать, каким будет предстоящий сезон торнадо, если мы не понимаем, с чем связана интенсивность прошедших сезонов», — говорил ещё два года назад на американском Национальном саммите торнадо некто Гарольд Брукс, признаваемый в мире как один из главных знатоков этого разрушительного чуда …

63504907608

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России