Ученые: к Земле на огромной скорости летит километровый астероид

Просмотрено: 803 раз  |  

Астрономы не просто нашли новую потенциальную угрозу планете, но даже вычислили дату столкновения, вероятность которого, по космическим меркам, не так уж и мала. «Встреча» космического тела с Землей станет настоящей катастрофой.

big_3792_oboi_meteorit_letit_na_zemlju


Ученые бьют тревогу: над нашей планетой нависла новая угроза из космоса. Астрономы из университета штата Теннесси обнаружили астероид гигантских размеров, который на огромной скорости приближается к Земле.

Диаметр астероида, получившего название 1950 DA, более чем внушителен – он составляет более 1 километра. А траектория его полета, согласно расчетам астрономов, проходит в непосредственной близости от Земли. Угроза столкновения, на первый взгляд, оценивается невысоко – всего 0,3%. Однако, ученые утверждают, что по меркам космическим, эта цифра отнюдь немалая.

Скорость, с которой огромное небесное тело приближается к Солнечной системе, составляет 14 километров в секунду, это означает, что «камешек» может врезаться в Землю на скорости 61 тысяча километров в час. Такое столкновение, предупреждают специалисты, будет эквивалентно взрыву 44800 мегатонн тротила. Это, в лучшем случае, изменит климат  на нашей планете до неузнаваемости, в худшем – уничтожит все живое.

Для сравнения вспомним Челябинский метеорит. 17-метровое небесное тело запросто могло уничтожить миллионный город, если бы не взорвалось на большой высоте. И даже, несмотря на то, что он «атаковал» город по частям, от ударной волны пострадало более 1600 человек, а причиненный ущерб оценен в миллиард рублей.

А теперь представьте себе разницу: 17 метров и 1 километр.

Кстати, еще в прошлом году ученые заявили, что ледниковый период на Земле начался именно из-за столкновения планеты с крупным метеоритом, а наступившее похолодание попросту погубило мегафауну Северной Америки.

Однако, есть у астрономов и хорошие новости: столкновение, по их расчетам, произойдет относительно не скоро – 16 марта 2880 года. За это время ученые постараются нейтрализовать опасный объект. В настоящее время рассматривается возможность изменить поверхность небесного тела для того, чтобы заставить астероид самоуничтожиться во время полета.

Как бы то ни было, землянам уже пришлось пережить множество «армагеддонов», кем только не предсказанных. Вполне возможно, что и 1950 DA не причинит планете абсолютно никакого вреда. Именно на это мы и будем надеяться. Ну а астрономы пускай на всякий случай придумывают, как защитить человечество, а то, глядишь, через полгода – год еще пару астероидов-убийц разглядят!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>