«Раскусили», но не объяснили: учёные выяснили, что несущийся к Земле астероид – груда мусора

Просмотрено: 54 раз  |  

Тем не менее, вместо ответов открытие лишь добавило загадок. Дело в том, что оказавшийся слабо связанным между собой скоплением космической щебёнки астероид 1950 DA «скреплён» неведомой силой, воздействие которой противоречит законам физики.

Asteroid-illustration


Между тем, 1950 DA имеет диаметр свыше 1,3 километра. К тому же он – обладатель шанса в 2880 году врезаться в нашу голубую планету. Такая вероятность на сегодняшний день оценивается в соотношении 1 к 4000, что является крайне высоким показателем. Поэтому, собственно говоря, обнаружив, что космическая бомба должна, по идее, оказаться весьма непрочной (в случае чего, сгорит в атмосфере), исследователи поначалу очень обрадовались. Как же: ведь к нему не придётся отправлять камикадзе – «Брюса Уиллиса», который займётся заблаговременным уничтожением угрозы.

«Я ожидал обнаружить высокоплотный металлический астероид, так как такой астероид не требует сил сцепления при таком быстром вращении», — выразил было свой восторг собственным открытием Бен Розитис, ведущий автор исследования, астроном из Университета штата Теннесси (Ноксвилл, США). «Вместо этого мы нашли обратное!» — ещё некоторое время находился в явной эйфории учёный.

В общем-то, радоваться есть чему. Математические выкладки и компьютерное моделирование продемонстрировали, что, если даже «мусорный пришелец» свалится в Атлантический океан на расстоянии от берега в полтысячи километров, то сила взрыва будет равна примерно 60 000 мегатонн (в 3,75 миллиона раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму). Это неизбежно вызовет цунами с высотой волны как минимум в 60 метров, «накроющее» не только Восточное побережье, но способное перехлестнуть Северную Америку целиком.

Вот только казавшаяся обоснованной радость, увы, была не слишком долгой. Более тщательное изучение фактуры странного космического тела показало, что оно чрезвычайно быстро вращается в полёте. Соответственно, центробежная сила должна бы давно разрушить «непрочный» 1950 DA, попросту раскидав его по просторам космоса. Тут-то и встал вопрос, что за таинственная сила, кроме силы тяжести и трения, скрепляет этот самый мусор между собой? И не окажется ли она способной противостоять и защитной оболочке Земли – атмосфере?

Впрочем, оптимисты дополнительно подсчитали, что, поскольку, в основном, 1950 DA покрыт реголитом – песчаными частицами, теоретически, для вращения объекта с известной скоростью (один полный оборот каждые 2,12 часа) в «целиковом» состоянии ему необходимо наружное давление всего в 64 Па. Для сравнения, это сравнимо с давлением мелкой монеты на нашу ладонь. Только …

Только нет в открытом Космосе такого естественного давления, поэтому множество специалистов и склонны придерживаться некой мистической версии, рассуждая о «таинственных силах».

kinopoisk.ru

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>