В октябре 2016 года в Швейцарии пройдут первые в мире бионические Олимпийские игры – Кибертлон

Просмотрено: 43 раз  |  

Предполагается, что участники соревнований будут управлять виртуальными спортсменами с помощью  нейрокомпьютерного интерфейса. Разработка напоминает компьютерную игру, однако, управлять персонажами будут не с помощью джойстиков и клавиатур, а с помощью специально разработанных наушников, которые соединят мозг спортсмена с компьютером.

i10007546_5cf37b2182bd3d651cbfa8453bb7bcb7


Данное ноу-хау позволит принять участие в играх полностью парализованным спортсменам. Также в соревнованиях смогут поучаствовать спортсмены, прикованные к инвалидным коляскам, люди с протезами и в экзоскелетах.

Организаторы отмечают, что для победителей Кибертлона предусмотрено два комплекта наград: как для самих спортсменов, так и для разработчиков «пилотов». «Пилотами» называют вспомогательные устройства, которыми будут пользоваться участники игр. Подчеркивается, что это могут быть устройства, которые уже находятся в продаже, а также  специально разработанные для каждого спортсмена, протопипы будущих инноваций.

Целью проведения бионических Олимпийских игр является не только предоставление возможности соревноваться людям, для которых раньше это было просто не реально, но и привлечение широкого внимания к проблеме современных бионических протезов. Многие из современных разработок, подчеркивают ученые, несмотря на великолепный вид, неудобны в повседневном использовании. С помощью игр, выражают надежду организаторы, будет сделан шаг навстречу таким устройствам, которые облегчат повседневную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>