Из первых уст: депутаты признались, для чего вносят на рассмотрение Думы «глупые и курьезные» законопроекты

Просмотрено: 106 раз  |  

Им что там, заняться больше нечем? Пожалуй, такой вопрос себе не раз задавал каждый россиянин, узнавая об очередном нелепом законопроекте, внесенным на рассмотрение Госдумы. Оказалось, что даже вопиющая глупость инициативы несет в себе глубокий смысл.

345345


По крайней мере, именно так прокомментировали сами депутаты самые курьезные законопроекты. А ведь именно они что называется «у всех на устах». Именно откровенно глупые законопроекты, заведомо обреченные на провал активно обсуждаются в СМИ. И именно для этого их «сочиняют». Вот только смысл всей этой шумихи у каждого из высказавшихся депутатов – свой.

Новости Ру уже высказывали догадки относительного того, зачем же народные избранники на полном серьезе рассматривают всякий бред. Ну а теперь перейдем от догадок к объяснениям самих авторов нашумевших инициатив.

Фигура первая – единоросс Евгений Федоров, тот самый, который чуть ли не в каждом видит американского шпиона и заявляет о наличии в России «широкомасштабной шпионской сети». Из последнего – предложение Федорова возбудить уголовное дело против Центробанка – «Институционального врага страны».

Итак, Евгений Федоров честно признался, что для него Дума – театр, и депутаты лишь играют на публику, а все серьезные законопроекты готовятся вне стен Госдумы. Мало того, «политический спектакль», имеющий одну-единственную цель – отвлечь на себя внимание общества – исполняют не только депутаты Госдумы, утверждает народный избранник, но и вся политическая система страны.

Однако, Федоров глубоко убежден в том, что глупые и курьезные законопроекты ни в коей мере не дискредитируют Думу, так как «не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов». Польза подобной инициативы, отметил Федоров, в том, что она привлекает внимание СМИ и общества, что придает автору известности, которая ему пригодится на парламентских выборах. (Однако, интересный подход. Известность-то известностью, вопрос лишь в том, какая это известность. Одно дело создать шумиху какой-нибудь глупостью, а потом нормальные дела делать, этим и заслужив внимание и признание электората. А другое дело – весь свой депутатский срок идиотские идеи генерировать).

И сами авторы нашумевших скандальных законопроектов, отметил единоросс, понимают, что делается это вовсе не для принятия инициативы, а для создания шумихи вокруг имени автора,  «для спектакля», по выражению Федорова. Хорошего депутата народный избранник сравнивает с хорошим актером, который «хорошо знает правила, по которым должен играть».

Подтвердил слова Федорова и депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов, отметивший, что нелепые законопроекты вносятся депутатами «ради присутствия в информационном поле». Нилов посетовал, что в настоящее время в Госдуме не проходит ни один законопроект, не имеющий поддержки партии власти. К тому же, подчеркнул он, если партия, например, окажет помощь детскому дому, это не будет интересно, поэтому депутаты и привлекают внимание курьезными инициативами.  По словам Нилова, доходит даже до того, что депутаты вносят глупые законопроекты в целях привлечения внимания к огромному количеству глупых законопроектов. Например, именно на это был направлен законопроект о запрете чеснока, внесенный к 1 апреля Сергеем Ивановым.

Эсер также подчеркнул, что законодательный «идиотизм» в России не так уж и страшен, как за рубежом: например, в одной из стран принят закон, согласно которому в парламент нельзя приводить с собой крупных хищников типа львов (дескать, благо, российские «гениальные» инициативы в большинстве своем так и остаются на уровне инициатив).

Не менее известная и скандальная фигура – депутат питерского Заксобра Виталий Милонов, ярый борец с представителями ЛГБТ-сообщества. Причиной появления «странных» инициатив Милонов назвал желание пропиариться. Кроме этого, отметил он, дает о себе знать отсутствие национальной идеи, «непонимание того, к чему мы хотим прийти как страна». Такой вот пиар питерский депутат сравнил с прогулкой по Красной площади без штанов.

О том, что глупые законопроекты дискредитируют парламент, заявил только депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Правда, выразил надежду, что «хуже, наверное, уже не будет». Деятельность Думы коммунист сравнил не с театром, а с цирком и «пятым колесом исполнительной власти». Есть у депутатов и нормальные идеи, отметил он, но и с их помощью умудряются пиариться, обвиняя друг друга в «воровстве» инициатив.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Из первых уст: депутаты признались, для чего вносят на рассмотрение Думы «глупые и курьезные» законопроекты
  1. Сергей1207

    Я бы не стал верить таким объяснениям депутатов. Депутаты просто лукавят. Когда на рассмотрение вносится какой то нелепый законопроект, то это обычная хитрая уловка отвлечь внимание от другого важного законопроекта, который не желателен лоббистские группам. Все концентрируются на фейковом законопроекте или постановлении и забывают про другое. С другой стороны, все эти глупые и курьезные проверяют реакцию общественного мнения и самой Думы. Можно ли будет протолкнуть тот или иной законопроект в будущем. Депутаты не такие простые ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>