Депутаты намерены научить школьников питаться правильно

Просмотрено: 14 раз  |  

Согласно статистике, россияне стремительно набирают лишние килограммы, причем, гораздо быстрее американцев. В Госдуме для борьбы с детским ожирением предлагают ввести уроки здорового питания.

fat3


С данной инициативой выступила депутат Алена Аршинова, член комитета по образованию. Народная избранница предложила профильным министерствам – образования и здравоохранения – рассмотреть возможность проведения во всех российских школах специальных уроков, на которых учащимся расскажут о том, что есть вредно, а что – полезно.

Над необходимостью введения подобных уроков Аршинова задумалась из-за весьма печальной статистике: россияне в последнее время стали набирать лишние килограммы быстрее американцев. А прививать навыки здорового образа жизни, и правильного питания, как его неотъемлемой части, необходимо с детства, уверена депутат.

Аршинова посетовала, что «большинство, к сожалению, перекусывает чипсами, сникерсами, Pepsi», продуктами, как известно, не только пользу не приносящими, но и наносящими существенный вред человеческому организму, в особенности, организму растущему. За основу предложения депутат взяла практику проведения в начальных классах школ некоторых городов РФ специальных уроков, на которых малышам рассказывают о том, как на самом деле вредно есть много сладостей и пить газированные напитки. Подобные уроки, уверена она, необходимо проводить для ребят по всей стране.

Народная избранница даже продумала, кто их будет проводить. Она считает, что доверить это непростое дело можно студентам медицинских вузов, которым подобная практика тоже пойдет только на пользу. К тому же, одно дело – слушать лекции своего педагога, которые в большинстве случаев заранее воспринимаются школьниками как «чтение нотаций», а другое – узнать точку зрения профессионала (пусть и будущего). Тем более, если информация будет преподноситься в интересной и необычной форме.

В Минздраве сообщили, что запрос Аршиновой будет рассмотрен «в установленном порядке». А в министерстве образования отметили, что вопросы формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения должны решаться при участии бизнес-сообщества и с помощью инновационных технологий.

Как бы то ни было, проблема действительно существует и требует решения. Так, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, лишние килограммы есть у 32% российских мальчиков и 18% девочек в возрасте 11 лет, затем, по мере взросления, процент несовершеннолетних, имеющих избыточный вес, уменьшается. А в целом почти половина граждан РФ признают, что у них есть лишние килограммы. По данным компании «Ромир» за 2011 год, таковых было 45% в среднем, если же разграничить респондентов по половому признаку, в наличии избыточного веса признавались 51% женщин и 38% мужчин.

Алену Аршинову беспокоит и то, что в прошедшем году Россия вошла в 20-ку стран с наибольшим числом граждан, страдающих ожирением. Уже в 2012 году количество имеющих избыточный вес в РФ росло быстрее, чем в США, где, как уже писали Новости Ру, решение проблемы взяла в свои руки первая леди страны Мишель Обама, методы которой пришлись по вкусу лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому настолько, что он даже захотел пригласить М.Обаму поделиться опытом.

Поделиться:
Комментарии на новость Депутаты намерены научить школьников питаться правильно
  1. Давно пора обратить внимание на питание в школах. Причем, не только на само меню, но и на качество приготовления. В нашей школе обед за 65 рублей холодный, неаппетитный. И чипсы с сухариками в свободной продаже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>