Сергей Лавров рассказал о ближайших планах РФ по урегулированию украинского кризиса

Просмотрено: 91 раз  |  

Речь шла о вводе миротворческого контингента, кредите доверия Порошенко, применении украинскими военными запрещенного оружия и новом проекте резолюции Совбеза ООН.

lavrov (1)


Каждый из нас с тревогой следит за развитием событий на Украине, печальные новости из юго-восточных областей поступают практические ежечасно. И вопрос о введении, уж если не войск, то хотя бы миротворческого контингента, казалось бы, уже давно стоит на повестке дня.

Однако, российский МИД придерживается иной точки зрения. Такую позицию, в принципе, можно понять, так как Украина давно уже перестала принадлежать самой себе, став заложницей внешнеполитических игр «великих» держав. Не получается понять только киевские власти: как же можно так поступать со своим народом? За какие такие блага (даже представить страшно, за какие) можно не только Родину свою продать, но и убивать своих стариков, женщин и детей?

Итак, Сергей Лавров обрисовал официальную позицию России: дескать, ситуация на Украине не достигла пока «такой точки» (вот только куда ж еще хуже-то?), что необходимо вводить миротворческий контингент. «У Порошенко сохраняется кредит доверия, и этим нужно воспользоваться» — заявил глава российского МИД. То есть пока, по сути, мы будем ждать, станут ли слова нового Украинского президента действиями или так и останутся словами.  А если быть точнее, что все-таки будет к окончанию той самой недели, которую Порошенко отвел для окончания «спецоперации», останется ли, кого спасать?

Понятное дело, российские власти находятся под мощным давлением мировой общественности, и пытаются использовать все возможные средства, к которым нельзя «придраться», для хоть какого-то вмешательства в массовое убийство людей на Украине. В частности, Лавров выразил «особую озабоченность» в связи с появлением сообщений о применении украинскими силовиками запрещенного оружия.

Так, ополченцы сообщили сегодня о том, что против них минувшей ночью были использованы фосфорные боеприпасы. Украинские военные эту информацию, как и следовало ожидать, опровергли. Усомнился в том, что на предоставленных снимках запечатлены именно фосфорные бомбы, и руководитель центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук Анатолий Цыганок. Однако, для прояснения ситуации, заявил он, необходимо отправить на место военных специалистов, которые смогут определить, имели ли место факты применения запрещенного оружия.

Об этом же сообщил и глава российского МИД. РФ намерена призвать миссию ОБСЕ расследовать все сообщения о применении на Украине запрещенного оружия, сообщил Лавров. Также в связи с отсутствием «какого-либо прогресса» по прекращению боевых действий Россия внесет в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по ситуации на Украине, сообщил глава МИД, который призывает немедленно остановить насилие.

Также Сергей Лавров выразил уверенность в том, что сами ополченцы готовы к прекращению огня. Но первый шаг должны сделать именно киевские власти, уверен он. Однако, пока громкие заявления Порошенко остаются лишь заявлениями.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>