Валентина Матвиенко: «с нами по-прежнему считаются»

Просмотрено: 362 раз  |  

Спикер Совета Федерации рассказала об ответных санкциях со стороны РФ, судьбе резолюции о закрытом небе над Украиной, а также о том, что Европа все еще считается с мнением России.

-


Валентина Матвиенко ответила на эти и другие вопросы в интервью программе «Право знать» на телеканале ТВЦ. Спикер Совфеда посетовала, что России отказали в принятии резолюции «по организации гуманитарных коридоров и спасению людей», поэтому сегодня РФ стремится сделать все возможное, чтобы принять беженцев и оказывать гуманитарную поддержку.

Напомним, проект резолюции, предполагающей организацию гуманитарных коридоров для спасения гражданских лиц и оказания гуманитарной помощи, был внесен РФ еще на прошлой неделе, но члены СБ ООН его не поддержали.

Россия может внести в Совет безопасности ООН резолюцию о закрытом небе над территорией Украины, сообщила Матвиенко, которая означала бы в сущности окончание бомбежек мятежных регионов. Однако, шансов на то, что документ будет поддержан другими странами, практически нет.

Что касается антироссийских санкций и ответа на них, спикер Совета Федерации заявила, несмотря на то, что ответные санкции «подготовлены, продуманы и взвешены», пока применять их Россия не собирается. Однако, вынуждена будет это сделать в том случае, если западные партнеры «не остановятся» и пойдут на «третью волну» санкций.

Матвиенко отметила, что антироссийские санкции, несомненно, наносят ущерб, «но не тот, на который рассчитывали их инициаторы». В сущности, заметила политик, Запад не заинтересован рвать связи с Россией, которая органично интегрирована в мировую экономику. Да и само введение санкций противоречит нормам международного права, так как накладывать их может только СБ ООН. А тот формат санкций, который имеет место быть сейчас – чисто политическая акция с целью оказать на Россию давление. Но, подчеркнула Матвиенко, разговаривать с РФ языком силы и угроз невозможно.

А заинтересованность лидеров европейских государств во встрече с российским президентом в Нормандии, уверена спикер, говорит о том, что с Россией по-прежнему считаются, а мнение Владимира Путина уважают. Напомним, в ходе торжеств, приуроченных к 70-летию высадки союзников в Нормандии российский президент встретился с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>