Обещания Порошенко: громкие, но невероятные

Просмотрено: 92 раз  |  

Новый украинский президент, вступая в должность, заявил, что «настало время перемен». Но будут ли перемены?

por


Сегодня состоялась инаугурация 5-го президента Украины Петра Порошенко. Речь шоколадного олигарха была, как положено, пафосной и содержала много обещаний. Подчас, невыполнимых и противоречащих друг другу.

Свое выступление Порошенко начал со слов о мире, которые, похоже, так словами и останутся, ведь основные требования юго-востока новый президент не собирается не то что выполнять, даже рассматривать. Во-первых, в ультимативной форме прозвучало, что Украина останется унитарной, правда, Порошенко обещал провести реформу по децентрализации власти уже в текущем году. Хотя, казалось бы, для нового президента страны, переживший государственный переворот, первостепенным должен быть вопрос легитимизации власти, а не ее устройства.

Однако, это процесс сложный и кропотливый, зачем «заморачиваться» и учитывать права всех жителей страны? Танками-то куда проще «заткнуть» недовольных, а местные элиты «купить» децентрализацией власти, которую потом можно с тем же успехом вернуть обратно в свои руки.

Второе принципиальное требование юго-востока – признание русского языка. И опять господин Порошенко, так рьяно выступающий за скорейший и длительный мир в стране, заявляет, что единственным государственным языком может быть только украинский. Ну так, собственно, шоколадного олигарха и выбирали-то не те, кто с оружием в руках защищает свои законные интересы и права в Донецкой и Луганской областях.

«Желающий мира и единства страны» Порошенко предложил даже «мирный план», призвав сложить оружие всех, кто незаконно взял его в руки, а взамен пообещал освободить от уголовной ответственности тех, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей». А всем казалось, что для достижения мира в стране надо не амнистию обещать, а прекращать войну против собственного народа! К тому же, объявление амнистии без прекращения гражданской воны на юго-востоке, является абсолютно бесполезной мерой.

Чего ожидал новый президент, обещая посетить юго-восточные регионы – всеобщей радости ополченцев, трепета, паники или чего еще – не понятно. Но пообещал «свободное использование» русского языка (хотя единственно возможным государственным назвал украинский!) и «уважительное отношение к специфике региона».

Возможно, данный визит имел бы смысл, если бы господин президент остановил-таки карательную операцию. А в нынешних условиях, когда против народа Донецка и Луганска направлены авиация, снайперы и тяжелая артиллерия, поездка Порошенко будет не только бессмысленной, но может оказаться и опасной. Власти самопровозглашенных республик уже заявили, что не гарантируют его безопасность.

Естественно, новый президент не мог не затронуть и тему Крыма. Порошенко заявил, что полуостров является частью Украины и никаких компромиссов по этому поводу быть не может. Это заявление уже прокомментировал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. В частности, он назвал заявление украинского президента «фантастическим бредом», а также заявил, что пусть Порошенко говорит так, «если ему так сказали хозяева», имея ввиду западные страны.

Кстати, речь нового президента восприняли в Раде с воодушевлением, определенные его высказывания встречали овациями. Так, особое внимание СМИ обратили на президента Беларуси Александра Лукашенко, который стоя аплодировал речам Порошенко об украинском Крыме.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>