Вздохи по советскому мороженому: уж нет его, но вкус незабываем…

Просмотрено: 44 раз  |  

Увы, «кануло в Лету» легендарное вкуснейшее советское мороженое. То самое – из натуральных, качественных ингредиентов. Изготовленное с соблюдением настоящих ГОСТов, по совершенным технологиям, на функциональном и качественном оборудовании…  Мечта не только всех детей, но и взрослых, независимо от возраста и пола.

Мороженое


Появление промышленного производства мороженного в нашей стране пришлось на  сталинский период правления. И, собственно говоря, «с подачи» И.В. Сталина «всё и началось».

А практически у истоков «мороженовых» (изобретаем слово на ходу) «рек» и таковых же «берегов» в СССР были нарком продовольствия тех времён «товарищ Микоян» и … США.

Точнее говоря, А. Микоян «со товарищи» по заданию Сталина отправился в длительную командировку в Североамериканские Соединённые Штаты знакомиться с процессами различных пищевых производств в промышленных масштабах, в том числе и  этого лакомства, закупать нужное оборудование. (С чем в итоге, забегая вперёд, скажем, блестяще справился).

После тщательной дегустации советской делегацией мороженого на фабрике в  Нью-Йорке были отобраны 8 перспективных сортов мороженого. Оттуда и пошли памятные многим читателям Новостей Ру со стажем пломбир сливочный, «молочное», крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое. Они и были рекомендованы для производства в Советском Союзе.

Первая фабрика мороженого была построена на базе «Московского холодильника № 8». Оборудование и технологии производства были закуплены в США.

Первые образцы этого пищевого продукта появились в продаже в СССР 4 ноября 1937 года (надо полагать «уложились» в сроках к очередной годовщине Октябрьской революции 1917 года).

Задача развития машинного производства и изготовления дешёвого и доступного мороженого была выполнена в достаточно короткие сроки.

Советский народ к новому десерту быстро привык, причём настолько, что и в холодные периоды мороженое потреблялось почти в тех же масштабах, что и летом,

Следует отметить, что качество лакомства в те годы контролировалось самым тщательным   образом, а введённый в 1941 году соответствующий  ГОСТ  оказался одним наиболее жёстких стандартов в мире.

Залогом качества мороженого были натуральные продукты, из которых оно изготавливалось, в том числе исключительно молочные жиры; никакие консерванты не допускались. Данные требования соблюдались в течение почти четверти века, т.е. на протяжении периода, в течение которого Микоян руководил пищевой отраслью и сохранял политическое влияние в СССР.

А когда в Советском Союзе закончилась «эпоха Хрущёва» и к власти пришёл Л. Брежнев, качество мороженого начало снижаться уже через 2 года.

Начиная с этого периода настоящее  «микояновское», «американское» мороженое начало понемногу уходить в небытие.

Сначала в 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам.

В результате только в Москве и Ленинграде качество продукта ещё продолжало сохраняться.

В других местах с целью удешевления готового продукта стали упрощать рецептуры и процесс производства. Опять же постепенно, понемногу.

Через 20 лет, в 1986 году, вся «система» «рухнула» окончательно: единый «государственный общесоюзный стандарт» был отменён, мороженое начали производить по «техническим условиям», утверждаемым самими производителями. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Говоря русским языком, можно сказать, мороженое стали откровенно «бодяжить».

Тем более что к этому времени настала эпоха химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих, мягко говоря, нежелательных добавок. Вкус мороженого стал уже не натуральным, а только «идентичным натуральному». За счёт этой самой пищевой «химии».

Да и растительный жир, которым стали «разбавлять» натуральный молочный во многих сортах, производимых в настоящее время, не просто ухудшил вкус продукта, а, по сути,  вообще уже не позволил ему называться «мороженым». Такому продукт может относиться только к «скромной», ни к чему не обязывающей категории «молочных десертов…

А потребителям «со стажем», гурманам того самого «микояновского» мороженого осталось лишь ностальгировать по утраченному натуральному лакомству, так же как  и по «канувшей в «ту же самую Лету» советской колбасе

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>