«Колбасная» ностальгия по советскому: не достижимое сегодня качество отечественных колбас

Просмотрено: 114 раз  |  

 

Россияне и жители СНГ среднего и более старшего поколений, периодически ностальгируя по многим аспектам ушедшей в прошлое советской действительности, при этом, как правило, по-разному оценивают различные стороны советского «бытия». Однако отношение к тогдашнему культовому пищевому продукту – колбасе – у всех «выходцев из СССР» единодушно «восторженно-положительное».

Колбаса докторская


Так сложилось, что в советском обществе колбаса (сорта, доступность приобретения и пр.) подчёркивала, особенно в годы  тотального дефицита, социальный статус её обладателя и отражала культуру его питания. Тогда ещё не было в обиходе слова «бренд». Да и к лучшему, потому что советская колбаса была чем-то более ёмким и великим, чем вкладывается сейчас в понятие этого иностранного слова. Это не просто пищевой продукт, а своего рода символ советского строя и полноправная тема частушек и анекдотов и прочих видов фольклора и даже некоторых  литературных произведений.

Колбаса была вкусной, питательной и полезной, что объясняется очень просто – тогда её делали из МЯСА.

Неудивительно, что купленные 200 – 300 граммов свеженькой «Докторской» или «Любительской» зачастую съедались в семье в один вечер, так и не «добравшись» до холодильника.

И при всей этой «вкуснотище» стоила она «сущие копейки»: варёные  «Докторская» — 2,20 руб. за 1 кг и «Любительская» — 2,90; полукопчёные «Одесская» — 2,70 и «Краковская» — 3,40. Конечно, советский рубль тогда имел серьёзную покупательную способность в отличие от «чахлого» российского. Но всё равно практически любая советская семья могла позволить себе ежедневно питаться такими сортами колбас, а по праздникам – и более дорогими – «сервелатом» и другими (разумеется, если удавалось её купить – уж очень быстро пустели колбасные прилавки отечественных гастрономов).

Многим приходилось ездить за «Докторской» в другие города и выстаивать километровые очереди, чтобы купить 1- 2 батона (сразу себе, родственникам, соседям)…

Впрочем, не будем о грустном.

Лучше поговорим о том, как «всё» начиналось и продолжалось.

Истоки развития «колбасного» производства в СССР относятся к середине 30-х годов 20-го века.

Оборудование и основы технологии были заимствованы у США, зато рецептуры таких известных сортов как уже перечисленные выше, а также – «Чайная», «Телячья», «Молочные» сосиски и «Охотничьи колбаски» «честно» разрабатывали «мы сами».

Животноводство в ту пору тоже было на подъёме так что «сырья» для производства колбас хватало.

Мясокомбинаты с цехами производства колбас были непременными пищевыми предприятиями всех крупных и многих средних городов Советского Союза.

Одному из московских мясокомбинатов впоследствии было присвоено имя министра пищевой промышленности в довоенный период (тогдашних министров называли наркомами) — А. Микояна.

Интересно, что «Докторская» специально выпускалась для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», чем и объяснялось название сорта. И мяса в ней было «целых» 95% (25 — говядины высшего сорта и 70 — полужирной свинины), остальные компоненты были тоже натуральные – яйца и коровье молоко.

Это уже потом в течение последующих десятилетий  ГОСТы на колбасу «переписывались» в сторону уменьшения мясной составляющей в пользу соевого  и молочного белков, пшеничной муки, картофельного крахмала и других, «менее привлекательных» компонентов…

… Сегодня ГОСТы существуют по-прежнему. Только соблюдать их не обязательно. Вот в условиях «свободного рынка» акционированные предприятия отрасли и делают колбасу исходя из «собственного разумения» — то есть по «Техническим Условиям» (ТУ), самими же и разработанным.

А развитие высоких технологий позволяет производить из не самого лучшего сырья внешне «такой же, как раньше» продукт. Опять же – на усмотрение самих производителей, которые в постперестроечный период вовсю эксплуатируют девиз «меньше мяса – больше заменителей».

Например, использование сои благодаря её свойству впитывать влагу  даёт возможность в несколько раз снизить содержание мяса в колбасе при сохранении её «консистенции».

Нынешняя молодежь уже привыкла выбирать в магазине колбасу по своему вкусу и кошельку, руководствуясь принципом: «дороже – значит, лучше».

А поколения «дедов и отцов» продолжают с ностальгией вспоминать «настоящую», «советскую» колбасу.

Размещённый здесь ролик, даже, можно сказать, мини-фильм позволит всем желающим освежить воспоминания (старшим поколениям) или впервые узнать (младшим) о легендарной «советской» колбасе. Вот жалко только, её вкус и аромат передать не сможет…

 

Поделиться:
Комментарии на новость «Колбасная» ностальгия по советскому: не достижимое сегодня качество отечественных колбас
  1. Ностальгия по колбаске существует.Помню что в советские времена мы очень любили ветчину по 3.90.Вкус незабываемый.Сейчас такой колбасы не найти,а память о ней осталась на долгие года.Сортов было немного,но у всех свой вкус.А сейчас….Такое впечатление,что мясо отсутствует.Одна соя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>