Зимняя рыбалка: где ловить, без чего не обойтись и как не стать жертвой своей самоуверенности

Чем зимняя рыбалка отличается от летней? Как вести себя на льду разной толщины? Помогаем себе и другим людям правильно. Техника безопасности и особенности ловли рыбы зимой. Как выбирать подходящее время и оборудование?

Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка. Фото: Википедия.

Для одних зимняя рыбалка простое развлечение, для других она становится достаточно серьёзным занятием. Обычно в России под зимней рыбалкой понимают подлёдную ловлю. В странах с более мягким климатом мероприятие может проходить и на открытой воде. В народе принято называть «пингвинами» тех, кто занимается данным хобби. Посторонним вообще часто кажется странным, что многочасовое пребывание на морозе у лунок может кому-то доставлять удовольствие.

Особенности зимней рыбалки

А рыбаки утверждают, что этот процесс не только приносит удовольствие, но и вызывает настоящий азарт. Рыбалка зимой и летом — разные направления, но относятся к одному и тому же занятию. При этом дополнительно они отличаются друг от друга и тактикой ловли, и снастями. Даже одинарные крючки выбираются отдельные для каждого случая.

«Главное отличие между летней и зимней рыбалкой — количество улова. В последнем случае он меньше. Для большинства хорошо, если они поймают хотя бы одного небольшого окуня. В июне же подобное воспринимается как сплошное недоразумение. Зимой активность рыбы в принципе сильно снижается. У животных замедляется обмен веществ, что приводит и к ослаблению клёва. И качественная фурнитура не всегда помогает. Налим — одно из немногих исключений, которые всё-таки ловятся в этот период. Зимой такая рыба ловится отлично, а летом клюёт плохо», — рассказывает Александр Шлотгауэр, рыбак со стажем в тридцать лет

Эксперт рассказывает, что у холодного времени года есть и другие преимущества. Например, проще пользоваться эхолотами, чтобы искать стоянку у рыб. Летом приборы можно использовать, только если есть лодка. Главное — помнить о том, что снасти летом так же отличаются от зимних.

Небольшие удочки с маленькой блесной или мормышкой становятся оптимальным решением для зимнего времени года. Выпускаются специальные и кормовые разновидности, которые можно выбирать в качестве приманки. Кроме того, для зимней рыбалки характерна миниатюрность буквально в каждом аспекте. Например, для лески берут диаметр максимум на 0,1-0,12 миллиметров.

«Рыбацкий день в зимнее время значительно сокращается. Летом качественный клёв можно получить на закате, либо утром. Зимой подобные закономерности действовать перестают. Ловить можно до тех пор, пока не станет темно. И не рекомендуется выходить ночью, потому что опасностей и преград гораздо больше», — добавляет Александр Шлотгауэр.

Эксперт сообщает и о том, что зимой лучше всего ловится во время последнего и первого льда. Но это же время считается самым опасным для рыбалки в принципе. МЧС всегда тщательно следят за рыбаками, которые выходят на лёд в октябре-ноябре и в марте, и у этого есть свои причины.

Техника безопасности на зимней рыбалке

Поэтому ещё раз напомним о технике безопасности, позволяющей избежать несчастных случаев в большом количестве.

  1. Во время любой рыбалки зимой обязательно брать с собой палку. Ей постукивают перед собой, когда передвигаются по льду. Тонкий лёд и полынья не всегда видны отчётливо, тем более — если сверху большое количество снега. А вот ударом ноги проверять прочность льда однозначно не следует. Обычно это приводит к дальнейшим провалам под лёд.
  2. Длинная прочная верёвка на 10-12 метров — ещё одно дополнение, которое никогда не бывает лишним. Её используют, чтобы помочь себе или другим людям, если происходит что-то экстренное.
  3. Места, где выступает растительность, деревья или опоры и сваи — самые опасные. То же самое касается береговой зоны. Водянистый и тёмный лёд тоже представляют опасность для людей. Такие места однозначно подвержены большему разрушению.
  4. Оптимально двигаться по льду в светлое время суток. А для возвращения использовать тот же маршрут, по которому человек шёл ранее. Не рекомендуют ездить на рыбалку одному. 3-4 метра друг от друга — оптимальное расстояние между людьми, если их несколько. На лёд категорически нельзя выезжать на транспорте.
  5. Недопустимо большое количество лунок при ограниченном пространстве. На водянистый и тёмный лёд вообще запрещено воздействовать каким-либо образом, они быстро разрушаются.
  6. Рыбалку лучше не совмещать со спиртным. Из-за этого увеличивается количество несчастных случаев, вероятность провалиться под лёд или замёрзнуть. Не стоит думать, что спиртное будет согревать.
  7. Обязательно наличие мобильного телефона для установления связи. Он поможет вызвать профессиональную помощь. Главное — чтобы она была оказана качественно и своевременно.

Несчастный случай на зимней рыбалке, как действовать

Важно не паниковать, даже если что-то неприятное уже случилось.

Допустим, человек провалился. Здесь необходимо избежать резких движений. Наоборот, дыхание должно стать глубоким и размеренным. Руки раскидывают в сторону и стараются зацепиться за одну из ближайших кромок льда. Телу придают горизонтальное положение в ту же сторону, куда идёт течение. Грудью стараются осторожно налечь на край льда. Закидывают одну ногу, потом другую.

Сначала необходимо выбраться из полыньи. Ползти в том направлении, откуда человек пришёл, ведь лёд на прочность там уже проверена.

Другому пострадавшему важно с самого начала сообщить, что помощь уже идёт. Тогда надежды и уверенности будет больше. К человеку приближаются в лежачем положении с ногами и руками, раскинутыми в сторону. Положение стоя увеличивает вероятность самим оказаться в невыгодном положении.

Пострадавшему можно бросить:

  1. Верёвку.
  2. Шарф.
  3. Доску.

Они все помогут, если несчастье случилось близко к берегу. Пострадавшего просят лечь горизонтально и отталкиваться ногами. Одной рукой держатся за палку или верёвку, а второй разбивают лёд перед собой. Потом второй человек начинает осторожно тянуть к себе первого.

Бывает так, что подручные средства отсутствуют, а лёд достаточно крепкий. Тогда можно попытаться подползти к краю, попытаться вытащить другого человека за одежду. Только быстрые и решительные, смелые действия приводят к подходящему результату. Иначе человек замерзает и погружается под воду.

После того, как пострадавшего удалось достать, его переносят в тёплое место и снимают промокшую одежду. Растирают тело руками или суконным материалом, смоченным в спирте. Обязательно дать горячий чай.

Это элементарные меры предосторожности и безопасности, но они помогут спасти свою жизнь и жизнь друга.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Михаил

    Важно обладать навыками первой помощи и иметь необходимое снаряжение для экстренных ситуаций. Самоуверенность — хорошо, но она должна сопровождаться осведомлённостью и осторожностью, чтобы не стать жертвой неожиданных обстоятельств.

  2. Ермек

    Основные навыки безопасности, знания местности и метеорологии помогут избежать опасностей на льду. Самоуверенность полезна, но в сочетании с осознанностью и знаниями обеспечивает безопасную зимнюю рыбалку.

  3. Дина

    Не понимаю я зимних рыбаков. Сама раньше ловила и любила с удочкой посидеть, но летом. Приятно же — тишина, птички поют, поплавок на волнах качается, солнышко. Поймал — не поймал, а нагулялся. А вот зимой, в куче одежды, на пронизывающем ветру, ради трех дохлых рыбешек — не пойму никогда.

  4. Олег

    Чего я не пойму, так зачем морозиться? Что это за порыв души такой, когда ты одет как капуста, в здоровенных валенках и сидишь с мормышкой по пять часов. Потом с красным лицом ходишь от обморожения или тебя с матом спасают с отколовшейся льдины. Некоторые отмораживают себе самое дорогое и становятся среднего рода. И зачем это все?