Диетолог рассказала, как готовить картофель с пользой для здоровья

Американский диетолог Эмили Джонстон развеяла популярные заблуждения, связанные с употреблением в пищу картофеля, и рассказала, чем полезен этот сытный и вкусный корнеплод.

Картофель
Картофель. Фото: Социальные сети.

Многие желающие похудеть граждане исключают из своего рациона блюда из картофеля. Они считают, что любовь к картошке способна повлиять на содержание сахара в крови и опасаются, что в картофеле чрезмерно много крахмала. Эти опасения развеяла американский диетолог Эмили Джонстон, рассказав, как следует готовить картофель, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.

Доктор Джонстон напоминает, что картофель быстро и легко насыщает и при этом малокалориен, что делает «второй хлеб» отличным компонентом диетического питания. Она добавляет, что этот корнеплод содержит много сложных углеводов, которые гарантируют длительное чувство сытости и помогают избежать вредного для фигуры и опасного для здоровья переедания.

Вареная картошка.
Вареная картошка. Фото: Социальные сети.

Картофель почти не содержит помогающих набирать лишний вес жиров, зато богат разнообразными витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Картошка — настоящая «кладовая» витамина С, который является сильным антиоксидантом и защищает наш организм от свободных радикалов, а также укрепляющего иммунитет витамина В и незаменимого для сердечно-сосудистой и нервной системы калия. Богат «второй хлеб» и растительной клетчаткой, обеспечивающей беспроблемное пищеварение. Клетчатка содержится преимущественно в кожуре картофеля, поэтому тем, кто желает ввести в свой рацион побольше клетчатки, предстоит полюбить картофель в мундире. Кроме того, именно такой способ приготовления картофеля помогает сохранить в нем максимальное количество витаминов.

«Враги» здорового питания, способные свести на нет пользу картофеля — жирные соусы и подливы, а также привычка добавлять в картофельное пюре сливочное масло, собственно натуральные сливки и другие богатые калориями компоненты. Если вы любите картошку и одновременно настроены избавиться от лишнего веса, включите в меню низкокалорийные соусы, заправки на основе растительного масла или заменители натурального молока, изготовленные из растительных компонентов.

Вареный картофель в мундире
Вареный картофель в мундире. Фото: Социальные сети.

Не самым полезным для здоровья блюдом является жареный картофель, в особенности любимый заведениями быстрого питания картофель во фритюре, в который вдобавок добавляют слишком много соли. Если вы следите за состоянием здоровья, следует «переключиться» на тушеный картофель, а еще лучше — ввести в свой рацион вареную картошку. Также следует дозировать употребление соли.

«Несмотря на очевидную пользу, следует иметь в виду, что картофель — не единственный источник витаминов и других полезных веществ, — напоминает ценителям ЗОЖ доктор Джонстон. — Здоровый рацион должен содержать и другие овощи, ягоды, фрукты, а также продукты животного происхождения — источник незаменимых белков и жиров. Также при составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности вашего организма, образ жизни, который вы ведете, и интенсивность ежедневных физических нагрузок».

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Приятен сам факт того, что картофель можно приготовить с пользой для здоровья, если конечно абстрагироваться от питания по группам крови…

  2. Михаил

    Создание сбалансированного и здорового питания требует учёта множества факторов, и картофель может стать ценным компонентом этого рациона, если его использование будет адаптировано к конкретным потребностям человека.

  3. Валентина

    Картофель — прекрасный овощ, как и любой другой. А вот разделение на полезное и «врагов» здорового питания — это уже «режет» глаз. Особенно, когда речь идет о сливочном масле… Странно получать такую информацию от доктора. Вреден любой продукт питания, если употреблять его бесконтрольно. Ну а несколько грамм сливочного масла в пюрешке — это вкусно и полезно ))

  4. Ермек

    Картофель можно добавлять в разнообразные блюда, такие как супы, рагу, запеканки или гарниры, сочетая его с другими полезными овощами для более разнообразного и питательного питания.Ое способствует созданию более сбалансированного питания.

  5. Алибек

    Подобные приготовления улучшают усвоение питательных веществ и обогащают рацион необходимыми витаминами и минералами. Важно также учитывать индивидуальные особенности и потребности в питательных элементах.

  6. Максат

    Запекать его лучше в тандеме травки и приправ. И помните, хорошо приготовленный картофель может привести к улучшению настроения и даже заставить вас улыбнуться так же ярко, как солнышко на обжаренной корке картошки.

  7. Ирина

    Любым продуктом, употребляемым в пищу, не стоит злоупотреблять, тогда не придется от него отказываться. Картофель — исконно русское блюдо, без которого не обходится ни один стол.

  8. Дина

    Диетолог не написала об одной особенности картофеля — чтобы он был реально полезен, его надо варить и кушать с кожурой. Только в этом случае вы реально будете худеть с картошки. Все. По другому он нормально не усваивается. Хоть вы его низкокалорийным соусом польете, хоть оливковым маслом. Толку не будет. Совсем. Только вареный в мундире и съеденный в нем же. И да — это не очень вкусно. Зато очень полезно.