В Бразилии введен режим ЧС

Массовые беспорядки в Бразилии вынудили представителей власти ввести в стране режим ЧС. Причиной тому стали прошедшие выборы президента.

В Бразилии введен режим ЧС

Акция в поддержку проигравшего на выборах президента Бразилии Жаира Болсонару переросла в массовые беспорядки. Более того, в столице сегодня введи режим ЧС. Активисты устраивают погромы на улицах, а также захватывают правительственные учреждения. Сообщения о количестве арестованных разнятся, по разным оценкам задержано от 300 до 500 человек.

Началось всё с относительно мирной демонстрации. Поддерживающие бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару вышли на улицы с требованием пересмотреть итоги прошедших выборов. Они выступили против нынешнего избранного президента Луиса Инасиу Лулы. Но мирной подобная акция протеста оставалась не слишком долго. Эмоции взяли верх и буквально за полдня демонстрация превратилась в массовые протесты. Протестующие начали громить улицы, ворвались в правительственные здания. Пострадали парламент, здание Верховного суда, резиденция главы государства.

Однако правоохранительным органам удалось вернуть контроль над правительственными зданиями за пару часов. Губернатора же округа сняли с должности на срок 90 дней, сославшись на инсайдерскую информацию о том, что тот был причастен к подготовке массовых беспорядков. К тому же, судья Алешандри ди Морайс уверен в том, что полиция не оказала должного сопротивления, когда протестующих перевозили на машинах военной полиции.

Сейчас в столице введён режим ЧС. Приказано свернуть палаточные городки, а также увеличить количество представителей органов безопасности в связи с повышением террористической угрозы. «Виновник» происходящих в стране протестов осудил своих сторонников и заявил, что лишь мирные демонстрации могут быть услышаны и приняты во внимание в демократичной стране. Грабежи, погромы, разбой – всё это не приводило ни к чему хорошему. Кроме того, бывший президент напомнил, что подобные демонстрации уже практиковались левыми в 2013 и 2017 годах и ничего толкового они не дали ни одной из сторон.

Напомним, что выборы президента в Бразилии прошли в октябре 2022 года. Победитель Лула да Силва обогнал своего оппонента всего лишь на процент. Однако это не устроило сторонников Жаира Болсонару.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector